Комментарий cекретаря ФНПР – главного технического инспектора труда ФНПР Виталия Трумеля:

Эти изменения, оформленные проектом приказа Минтруда России, еще в мае прошлого года рассматривалась профсоюзной стороной РТК. Тогда только часть пунктов проекта были поддержаны профстороной, а большинство не были приняты, как противоречащие требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Кроме того, изменения методики проведения СОУТ касаются лишь количественных факторов производственных рисков, практически полностью исключая качественные, прямо указывающие на факторы вредности.

Спустя полгода мы видим, что воз и ныне там: устранить замечания профсоюзов к методике проведения СОУТ чиновники Минтруда не посчитали нужным. В ответ профсоюзная сторона РТК подготовила и направила в Минтруд России свои изменения в редакцию проекта министерского приказа с целью устранения недостатков, препятствующих объективной оценке условий труда на предприятияхи недопущения снижения гигиенических нормативов условий труда.

Сейчас ФНПР и в целом профсоюзная сторона РТК ждут ответной реакции Минтруда России, и если эта реакция не оправдает наших ожиданий, мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Ведь министерские новации проведения СОУТ фактически игнорируют факторы вредности и прямо нарушают санитарно-гигиеническое законодательство, а с безопасностью на рабочем месте шутить нельзя.

Одновременно ФНПР подготовила единые методические указания по участию представителей профсоюзов в проведении СОУТ. И здесь важным представляется сказать о том, что во многом результаты проведения СОУТ будут зависеть от того, насколько будут активны и профсоюзные организации на предприятиях.

Департамент общественных связей ФНПР