На пл. Советской армии собрались представители разных отраслевых профсоюзов, разных предприятий и разных муниципальных образований, которые приехали в Екатеринбург в свой выходной день, чтобы выразить протест против повышения пенсионного возраста. 

На митинге были профсоюзные активисты из Нижнего Тагила, Первоуральска, Асбеста, Качканара,Красноуфимска, Ревды, Полевского, Верхней Салды,  Сухого Лога, города Каменск-Уральского и Каменск-Уральского района, Тавды, Верхнего Тагила, Алапаевска и Алапаевского района, Арамиля, Артемовского, Артей, Кировограда, Рефтинского, Режа, Среднеуральска, Сысерти, Туринска, Камышлова и др. 

Единые требования профсоюзов поддержали горняки и металлурги, педагоги, студенты и вузовское сообщество, энергетики, строители, работники оборонных предприятий и машиностроения, предприятий авиационной и радиоэлектронной промышленности, железнодорожники, работники культуры и автомобильного транспорта, АПК, государственных учреждений и социального обслуживания, ЖКХ, потребкооперации, гражданского персонала Армии России, связи, малого бизнеса, Нефтегастройпрофсоюза, химических отраслей, сотрудников ОВД и др.   

Открыл митинг заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев: «Еще в июне этого года, когда правительство только внесло законопроект, профсоюзы сразу же заявили о том, что не поддерживают такое решение в нынешних социально-экономических условиях.

Сегодня мы имеем недостаточно высокую заработную плату, которая напрямую влияет на низкий уровень пенсионного обеспечения. В стране отсутствует страхование от безработицы. Медленными темпами создаются новые рабочие места. Сохраняются проблемы с доступностью медицинских услуг и оздоровлением трудящихся. Все эти проблемы профсоюзы поднимают на каждой своей коллективной акции и решают ежедневно на своих рабочих местах. Ведь наша главная цель – достижение достойного труда, а его параметрами являются, в первую очередь, достойная зарплата, безопасные рабочие места и достойная пенсия.

Федерация профсоюзов Свердловской области является одним из крупнейших профобъединений страны. И мы всегда активно отстаивали и отстаиваем интересы Человека труда.

Здесь на площади есть люди, которые уже принимали участие в профсоюзных акциях. В Свердловской области были организованы 5 профсоюзных митингов (в Каменске-Уральском и Качканаре, в Красноуфимске и в Верхней Салде, в Североуральске и Сухом Логу).

В 26 муниципалитетах прошли расширенные заседания координационных советов профсоюзных организаций. Там до городской власти, депутатов местных дум и работодателей профсоюзы довели мнение трудовых коллективов.

Тысячи работников разных трудовых коллективов поставили свои подписи под требованиями профсоюзов.  В адрес президента, правительства и Госдумы отправлены пачки писем, обращений, телеграмм и резолюций.

Сегодня мы можем говорить, что активная позиция профсоюзов повлияла на улучшение положений законопроекта по сравнению с первоначальным вариантом.

И сейчас мы продолжаем настаивать на решении тех принципиальных вопросов, которые направлены на защиту наших членов профсоюзов, на защиту наемных работников. И эти решения требуют комплексного подхода, принятия пакета важных социально-экономических законов.

В первую очередь, профсоюзы требуют последовательного увеличения доли заработной  платы в национальной экономике. Когда повысится покупательная способность зарплаты – следом вырастет и пенсия. Нам нужно защитить людей от безработицы - через государственное страхование, через повышение пособий.

Нам нужны новые рабочие места. Особенно в моногородах. И профсоюзы готовы принять участие в разработке четкой дорожной карты по их массовому созданию.

Профсоюзы Урала уже сто лет защищают права работников. Сама жизнь доказала взвешенность тех предложений, которые мы выдвигаем, социальную справедливость той позиции, на которой мы стоим». Алексей Киселев предложил принять резолюцию митинга, которая сегодня уже направлена в адрес Президента РФ Владимира Путина, Правительства РФ  и Государственной Думы РФ.

Особенно ярким стало выступление артиста детской филармонии Антона Панфилова, который в стихотворении выразил свои эмоции по повышению пенсионного возраста и позицию профсоюзов по этому вопросу. Автор стихотворения - также сотрудник детской филармонии, член профсоюза работников культуры профорганизации — Юрий Васильев.

«Всех и каждого работника касается 
Возраст выхода на пенсию сейчас в Госдуме решается.
Молчать уже становится нельзя!
Поэтому собрались здесь товарищи, друзья.
Мы, работники культуры, законопослушны и скромны,
Но и мы в последнее время до предела возмущены!
В коллективах обсуждаются то и дело 
Последствия пенсионного передела.
Хоть наши руки не в мозолях и не стоим мы у станка,
Не надо думать о культуре поверхностно и свысока.
Призываем Правительство России
приостановить пенсионные нововведения такие!
Предлагаемые меры в народе - непопулярны.
Мнения отраслевых профсоюзов — однополярны:
— 60 и 55!
Пенсионную реформу - доработать! 
И ничего пока не менять!
Профсоюзов задача основная — защитить интересы наемного работника, конституцию соблюдая.
Обращаясь к депутатам Госдумы, 
требуем поддержать рабочий класс! 
На выборах люди голосовали за вас!
Драматург и писатель, музыкальный преподаватель, артист, сценарист, художник, поэт, громко заявим профсоюзное «НЕТ!».

Председатель Каменской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Шонохов рассказал о тяжести сельского труда, подтверждая поспешность пенсионной реформы: «Основные профессии у нас - это механизаторы и животноводы. Специфика работы механизаторов такая, что они все время - на  открытом  воздухе, и в  холод, и  жару.  В  посевную, в период заготовки  кормов и  уборки  урожая - 7-дневная рабочая неделя, без выходных, а рабочий день длится по 10-12  час. Как говорится, от зари и до зари. Понятно, что к 60  годам  здоровье механизаторов изнашивается.

В животноводстве не  хватает  рабочей  силы,  поэтому  выходные  используются  не  полностью. При том, что трудятся здесь в основном женщины, сколько бы их труд не механизировали,  все  равно  остается  много  ручной и физически тяжелой работы.  

Например, доярке, которая обслуживает стандартную группу коров в  50 голов, за 1 смену приходится делать около 800 наклонов и приседаний. Выходят доярки на 1 смену в 5-00 часов утра, окончание второй смены 24-00 часов, практически не бывает праздников, не всегда вовремя бывают выходные, так как человеческий фактор никто не отменял, люди на селе часто болеют и график меняется. Зимой температура в помещениях 5-7 градусов, а на ногах все время - резиновые сапоги. Совсем недавно их начали менять на полиуретановые. Но профессиональные болезни давно заработаны.

Кроме нагрузки на работе,  сельский  житель вынужден сам готовить  дрова, ремонтировать  жилье, чистить  снег и содержать  личное  подсобное  хозяйство, поскольку зарплаты не  хватает. Вот и получается, что работники сельского хозяйства не  могут полноценно  отдохнуть вне работы. С годами постоянная усталость  сказывается  на  здоровье. Если в таких условиях сегодня повышать пенсионный возраст, то колхозники не смогут физически выполнять свою работу (а другой на селе - нет!). А к  выходу  на  пенсию  колхозникам останется только умирать!». Валерий Шонохов озвучил предложения профсоюза работников АПК: «Повысить зарплату, чтобы молодежь не уезжала из села; вернуть на село медицинское обслуживание, которое было ликвидировано за последние 2-3 года путем оптимизации, когда закрыли сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерских пункты; надо создать условия для получения достойного образования сельским детям». 

Председатель цехового комитета профсоюза работников промышленности Светлана Макаренко выступила за проработку пенсионной реформы с учетом необходимых гарантий для молодежи и работников предпенсионного возраста. Председатель городской организации профсоюза работников образования г. Нижний Тагил Людмила Кузнецова рассказала о действиях своей профорганизации, предпринятых против законопроекта о повышении пенсионного возраста, и затронула проблемы учителей и необходимость сохранить им прежние льготы и гарантии, связанные с их выходом на пенсию. Елена Овчинникова, кассир автовокзала и член профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, отметила, как непросто работать водителем, сколько профессиональных заболеваний приобретается к 60 годам у представителей этой профессии и как повышение пенсионного возраста еще на 5 лет серьезно усугубит такое положение дел. Тем более, что право льготной пенсии имеют только водители городского общественного транспорта. Председатель Молодежного Совета Свердловской организации «Электропрофсоюза» Андрей Никитин выступал не только от имени отраслевого профсоюза, но и от всей профсоюзной молодежи региона: среди 650 тыс. членов Федерации профсоюзов Свердловской области каждый третий - в возрасте до 35 лет, вот и на митинге из 2,5 тыс. участников около 1 тыс. было представлено молодежью. «Российская власть продолжает наступление на социальные права граждан, - заявил Андрей Никитин. - Именно так мы рассматриваем законопроект о повышении пенсионного возраста. По замыслу инициаторов, данная мера должна сэкономить бюджетные средства, поскольку прокормить граждан, отдавших всю сознательную жизнь труду; граждан, создающих богатства своей Родины, наше государство оказалось вдруг не в состоянии.Установка пенсионного возраста на уровне границы средней продолжительности жизни автоматически приведёт к тому, что число налогоплательщиков увеличится, а число получателей пенсий сократится в несколько раз. Конечно, это очень выгодно государству. Но крайне негативно скажется на гражданах. Причем не только предпенсионного возраста, но и на молодёжи, только начинающей свой трудовой путь. Безработица среди молодёжи вырастет катастрофически из-за того, что не освободятся миллионы рабочих мест, возникнет немалый слой возрастных людей, не имеющих ни пенсии, ни работы, т.к. найти работу после 45 лет и сейчас уже очень непросто. Закопроект о повышении пенсионного возраста - это попытка российского правительства в очередной раз решать свои проблемв за счёт наиболее уязвимых слоёв населения. Все молодые ребята, которых я знаю лично, возмущены. Нет среди нас ни одного, кто считает повышение пенсионного возраста правильной, справедливой мерой. Молодежь сопереживает своим родителям, которые еще не достигли пенсионного возраста, но уже имеют проблемы со здоровьем. Молодежь хорошо представляет, как этот законопроект негативно скажется и на судьбе самих молодых ребят, когда ожидают серьезные проблемы с трудоустройством. Особенно сложно придется выпускникам учебных заведений с первым рабочим местом. Молодежь понимает, что увеличение пенсионного возраста станет препятствием для их карьерного роста. А это, свою очередь, понизит стремление к профессиональному совершенствованию.  Профсоюзная молодежь подтверждает свое отрицательное отношение к законопроекту правительства: мы - против повышения пенсионного возраста. Мы не питаем иллюзий, что пенсионная реформа не коснётся молодых. Активный протест молодежи против пенсионной реформы сегодня – это достойная пенсия завтра.  Мы требуем для молодежи - современных рабочих мест. Мы требуем гарантии трудоустройства, особенно гарантии первого рабочего места - для выпускников вузов и профессиональных учебных заведений». Андрей Никитин зачитал резолюцию митинга, в которой изложены прозвучавшие на митинге требования свердловских профсоюзов.