На днях рабочая группа Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсуждала предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в закон «О специальной оценке условий труда». В числе прочего профсоюзная сторона РТК акцентировала внимание соцпартнеров на том, что во время СОУТ необходимо оценивать психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки. В итоге решено инициировать работу над методиками оценки влияния на здоровье эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, а также режима труда и отдыха. При этом разработчикам предложено унифицировать порядок и критерии оценки в целях исключения возможных противоречий.

«Стресс на рабочем месте – это смертельное оружие XXI века, которое незаметно выбивает из рядов трудоспособного населения тысячи работников, и Федерация профсоюзов Свердловской области уже много лет ставит вопрос о необходимости оценивать психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки - еще с момента разработки законопроекта о спецоценке условий труда, - отмечает депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – В 2015 г. техническая инспекция труда ФПСО проанализировала, как реализуется уже принятый закон о СОУТ. Выводы были неутешительными, и мы, обеспокоенные ситуацией, разослали их во все возможные инстанции: сложно считать достоверными сведения о безопасности рабочего места, когда из оценки условий труда исключены факторы травмоопасности, естественного освещения, психоэмоциональных показателей трудового процесса и др. Это искажает характеристику условий труда работников, занятых в разных видах экономической деятельности (строительство, транспорт, энергетика, связь, лесозаготовка и лесное хозяйство, медицина, ГУФСИН, образование и наука), водителей городского пассажирского транспорта, продавцов, операторов и консультантов торговых центров, работников, занятых под землей, на складах и др.».

Представители ФПСО поднимали эти же вопросы на межрегиональной конференции по СОУТ, которая проходила на базе ММК в 2017 г.; на правительственном совещании Свердловской области по вопросам производственного травматизма; в декабре 2018 г. на заседании Совета ФПСО по участию профсоюзов в сохранении здоровья работающих; на коллегии ТУ Роспотребнадзора Свердловской области в марте 2019 г. и т. д. Соответствующие предложения ФПСО дала и в программу ФНПР «За справедливую экономику».

По мнению Минтруда РФ, которое опубликовано после мартовского заседания рабочей группы РТК, разработка методик оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, а также режим работы требует тщательной проработки и будет обсуждаться сторонами социального партнерства. Между тем, свердловские профсоюзы не намерены останавливаться, поэтому 15 апреля этого года на открытых слушаниях Гострудинспекции Свердловской области главный техинспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов вновь планирует поднять проблему стресса на рабочем месте.