Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ:

  • за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Все эти документы не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Значит, если ни в одном из этих документов конкретный размер доплаты (соответствующий минимуму, указанному в ст. 152 ТК РФ, или более высокий) не определен, то сверхурочные часы оплачиваются в полуторном и двойном размерах соответственно.

При традиционном учете рабочего времени переработка подсчитывается ежедневно. В такой ситуации в полуторном размере оплачиваются первые 2 часа сверхурочной работы после окончания каждого рабочего дня (смены), остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере.

Как определить полуторный и двойной размеры оплаты cверхурочной работы для сотрудников с различными системами оплаты труда, законодатель не установил. Можно воспользоваться по аналогии правилами, предусмотренными ст. 153 ТК РФ для оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и праздники едина (труд в условиях, отклоняющихся от нормальных), такая аналогия является допустимой, что подтверждается решением Верховного Суда РФ от 21.06.2007 г. N ГКПИ07-516. В связи с этим оплата сверхурочной работы должна производиться:

  • сдельщикам – не менее чем по полуторным (двойным) сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам – в размере не менее полуторной (двойной) часовой тарифной ставки (часовая тарифная ставка работника, труд которого оплачивается по дневным тарифным ставкам, определяется путем деления дневной тарифной ставки на количество часов ежедневной работы);
  • работникам, получающим оклад, – в размере не менее полуторной (двойной) часовой ставки (части оклада за один час работы) сверх оклада.

Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (см. письмо Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1 и письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21).

Поскольку для расчета доплаты за сверхурочную работу используется часовая ставка или сдельная расценка, компенсационные и стимулирующие выплаты при таком расчете не учитываются (решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516). По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.