Об этом шла речь на заседании Координационного Совета при ТФОМС по защите прав застрахованных, в котором принял участие член этого Совета, главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук.

«Охрана здоровья работников всегда находится в зоне внимания профсоюзов, - отмечает Владимир Бондарчук. – Именно профсоюзы активно добивались и добились, чтобы в Трудовом Кодексе гарантировалось сохранение средней зарплаты работника на время прохождения им диспансеризации: для тех, кому 18-39 лет, один раз в 3 года,  для предпенсионеров и работающих пенсионеров на эти цели предоставляются 2 дня ежегодно. Очень важно, что сейчас все больше поликлиник будут ориентироваться на проведение медосмотров и диспансеризации в вечернее время и по субботам. Профсоюзы тоже поднимали эту проблему несколько лет на разных уровнях, поскольку работники, ссылаясь на занятость, пропускали возможность пройти бесплатное обследование. Хорошее начинание, что страховые компании проводят смс-рассылки, оповещая  граждан об их праве пройти обследование. Ведь очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии и начать его успешное лечение. Диспансеризация как раз и выполняет такую профилактическую роль. В частности, с начала 2019 г. в Свердловской области выявлено 366 случаев злокачественных новообразований, причем в 60% - на ранних стадиях. Напомню, что диспансеризация в очередной раз выявила факторы риска развития заболеваний:  нерациональное питание, избыточная масса тела (27% случаев), низкая физическая активность (20% случаев). У каждого шестого обследованного обнаружены вредные привычки курить и чрезмерно потреблять алкоголь».

По данным областного министерства здравоохранения, прозвучавшим на заседании Координационного Совета, чаще всего выявляются болезни системы кровообращения, диагностировано более 1,6 тыс. случаев сахарного диабета, 1,7 тыс. заболеваний органов дыхания. Назначено лечение более 95 тыс. чел. После осмотров направлены на дополнительное диагностическое исследование более 27 тыс. чел., для получения специализированной, в т. ч. высокотехнологической помощи - 580 чел., на санаторно-курортное лечение - более 16 тыс. чел., прошедших диспансеризацию.