12-16.09.2019 года в г. Тамбов состоялась V Всероссийская Спартакиада среди трудящихся, в которой приняли участие спортсмены из 37 регионов страны. Это рекордное количество участников за время проведения данных соревнований, которые являются важнейшими стартами среди спортсменов – НЕ профессионалов, работающих в трудовых коллективах. Свердловскую область на данных соревнованиях представляли трудящиеся спортсмены Синарского и Северского трубного заводов, Уральского электрохимического комбината, корпорации ВСМПО – АВИСМА, Ирбитского молочного завода – победители, в своих видах, областной комплексной спартакиады трудящихся.

16 сентября, при подведении итогов спартакиады, наши спортсмены услышали о своем 4-м «деревянном» месте в итоговом протоколе командного (регионального) зачета: ЯНАО – 5 204 очка,  у нас 5 191 очко. 13 очков на 5 000, как же обидно как на предыдущей спартакиаде остаться 4- ми в шаге от пьедестала. НО, по ходу проведения спартакиады произошло два события в отношении наших спортсменов со стороны судейской коллегии: оперативная дисквалификация нашего гиревика Романа Дудина (участие в чемпионате РФ, 9 место) и не рассмотрение протеста Свердловской области по результатам соревнований в легкой атлетике. Суть наших претензий (как в последствии оказалось достаточно обоснованных и они поменяли ситуацию кардинально) заключалась в следующем: на дистанции 100 метров первое место выигрывает А.М. Сехин, представляющий Брянскую область и наш Александр Симонов, термист проката и труб (сменная работа)  цеха Т-4 Синарского трубного завода оказывается вторым в данной дисциплине с результатом 10,75 секунд. Наш Александр взял в этот же день, ближе к вечеру своё золото (у него третья спартакиада подряд с золотом, учтите тот факт, что данные соревнования проводятся раз в года) – он выиграл на своей не профильной 400 – метровке  (50, 62 секунд). К тому же мы четвертые в смешанной эстафете 4 х 100 метров, третьи Брянская область. Кто же такой этот «неуловимый» Сехин А.М. и на этот вопрос нам дал ответ сайт «Лёгкая атлетика России», где опубликован его рейтинг: http://sport.rusathletics.com/AthleteProfile/508

Судя по данным в открытых источниках, Сехин А.М. неоднократно (минимум 8 раз только в 2019 году) представлял г. Москву и Брянскую область на соревнованиях уровня Всероссийских.

Таким образом, буквально в течение одной декады Сехин А.М. выступает на командном чемпионате России по легкой атлетике (4 - 6 сентября в г. Сочи, прыжок в длину), а уже 13 сентября выступает на Спартакиаде среди трудящихся против не профессиональных спортсменов, которые отдают своему хобби свободное от работы время. Тем самым откровенно нивелируется мотивация работающего населения заниматься профилактикой здоровья и физкультурой.

Организаторы нам месте проведения (управление по физической культуре и спорту Тамбовской области) оперативно данные проверять не стали, запрос ушел в минспорт РФ, ответ пришел от заинтересованной Брянской области, о том что Сехин А.М. за субъект (регион) не выступает.

Ну что ж, цель профсоюзов – СПРАВЕДЛИВОСТЬ и более месяца, включив механизм «запрос Депутата Государственной думы ФС РФ» А. Л. Ветлужских  (надо было еще его убедить в положительном исходе дела, нашей правоте и готовиться к «обороне» от не довольных возможным раскладом) мы писали письма, обрывали телефоны, в общем кропотливо проводили работу по восстановлению той самой справедливости. Письма (запросы) были отправлены в Всероссийскую Федерации лёгкой атлетики и министру спорта РФ. Ответы пришли: из Тамбова, Брянска, Москомспорта (финансируем выступления Сехина А.М.), ВФЛА и министра спорта РФ Колобкова П.А. – прилагаются.

В итоге: дисквалификация Сехина А.М. на 100 метровке и 400 метровке, смешанной эстафете и по всем трем видам мы набираем очки и набирая5 224 очка, обходим ЯНАО на 14 очков. Все результаты пересмотрены, протоколы с подписями и скрепленные синими печатями судейской коллегии по виду спорта легкая атлетика и главным судьёй соревнований нам предоставлены. Министр спорта поблагодарил А.Л. Ветлужских за активную позицию по развитию физической культуры и спорта среди трудящихся, а также сказано о важности изменения положения в вопросах подачи протестов и условиях допуска спортсменов. Президент ВФЛА Д.А. Шляхтин четко обозначил, что у Сехина А.М. на соревнованиях календаря ВФЛА идет так называемый параллельный зачет, он представляет два субъекта РФ г. Москва и Брянскую область.

Это Победа! Долгая и уже не на дистанции, но мы её прошли, верили и уверены, что нас поймут, спортсмены оценят вклад Федерации профсоюзов Свердловской области в достигнутом совместном уже результате, работодатели и региональный минспорт и в дальнейшем будут уделять должное внимание развитию спорта в трудовых коллективах.

Ждем медали и кубки, изготовление и пересылку которых, компенсацию  за утраченные своевременные эмоции от Победы, на наш взгляд должны взять представители Брянской области и частично оргкомитет и судейская коллегия Тамбовской области.

Всем добра, трудовых и спортивных Побед.

Текст А.М. Слязин, секретарь по управлению проектами

Федерации профсоюзов Свердловской области

pdfПисьмо А.Л. Ветлужских Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Шляхтину Д.А.

pdfОтвет на письмо А.Л. Ветлужских Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Шляхтину Д.А.

pdfПисьмо А.Л. Ветлужских Министру спорта Российской Федерации Колобкову П.А.

pdfОтвет на письмо А.Л. Ветлужских Министру спорта Российской Федерации Колобкову П.А.

pdfОтвет Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области на письмо А.Л. Ветлужских Министру спорта Российской Федерации Колобкову П.А.