Премьер РФ Михаил Мишустин утвердил комплекс мер по борьбе с распространением инфекции. Ранее с таким предложением выступил депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских.

В своем вступительном слове на оперативном совещании с вице-премьерами, которое прошло сегодня в Москве, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил: «Мы и дальше будем делать всё для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить массового распространения коронавируса. Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жёстких мер в будущем… Очевидно, что первоочередными являются задачи в сфере здравоохранения. Поручаю обеспечить особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине».

Напомним, что ранее, 6 марта, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских обратился в Минтруд России предложением оплачивать время нахождения работника на карантине не менее 2/3 оклада (тарифной ставки).

В своем письме к министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских отмечал, что в связи с противоэпидемическими мероприятиями Роспотребнадзора, которые связаны с угрозой распространения коронавируса, граждане с подозрением на это заболевание подлежат медицинскому наблюдению по месту жительства - с изоляцией на срок в 14 календарных дней, отстранением от работы и выдачей листка нетрудоспособности по карантину.

«При этом у многих работников, особенно в молодом возрасте, снижается уровень обеспечения в связи с тем, что размер пособия временной нетрудоспособностью в большинстве случаев не компенсирует утраченный за период карантина заработок, - говорилось, в частности, в письме профсоюзного лидера в Минтруд РФ. – Дело в том, что размер пособия по больничному листку при карантине зависит от страхового стажа и выплачивается в размере 60% заработка при страховом стаже до 5 лет; 80% - при стаже о 5до 8 лет, при стаже более 8 лет- 100%. Решение соответствующих компетентных органов об установлении карантина с отстранением от работы в рамках трудовых отношений можно интерпретировать как простой по причинам, не зависящим от сторон трудового договора (работника и работодателя)».

Как известно, согласно ст. 157 Трудового Кодекса РФ время простоя по причинам, не независящим от работника и работодателя, оплачивается в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки. Чтобы не допустить ухудшения материального положения молодых работников в связи с карантином, Андрей Ветлужских предложил Минтруду РФ внести соответствующие поправки в закон об обязательном социальном страховании: чтобы размер пособия во время карантина работника был не менее 2/3 его оклада (тарифа).

«Мы говорим сегодня об экстренных мерах, которые необходимо применить, чтобы повысить мотивацию работников, имевших контакт с инфицированными людьми, на самоизоляцию и уход на карантин в качестве профилактической меры, призванной упреждать распространение вируса, - говорит Андрей Ветлужских. - Сегодня в этом сильно заинтересованы и государство, и общество. На мой взгляд, чем выше заинтересованность государства, тем меньше должен быть разрыв между зарплатой и оплатой «карантинного простоя» работника. Но в то же время сегодня есть повод говорить в принципе о повышении оплаты «больничных» - для укрепления здоровья россиян в целом. Надо, чтобы работники своевременно лечились, а не переносили заболевания от гриппа до инфарктов на ногах только лишь потому, что «больничный» гораздо меньше зарплаты, особенно у молодых работников».