На «Первом канале» показали документальный фильм, посвященный истории становления, развития и перспективам атомной отрасли России.

Красноярск, Северск, Заречный, Озерск, Саров, Нововоронеж, Димитровград и другие города стали узловыми точками съемок документального проекта об отечественной атомной отрасли.

Ядерная медицина, мощнейшие атомные ледоколы, остекловывание радиоактивных отходов, замкнутый ядерный топливный цикл, производство изотопов, масштабное машиностроение и строительство самых современных атомных станций по всему миру – неполный список новейших разработок, которыми мы гордимся сегодня.

Суперсовременные технологии. За них идет борьба в мировой атомной индустрии. Россия входит в число лидеров благодаря своим новейшим разработкам в сочетании с накопленными и сохраненными знаниями советского атомного прошлого.

Было бы наивно думать, что в XXI веке атомная промышленность перестала быть секретной. Военный атом решает свои глобальные задачи по сохранению мирового баланса сил. А значит, спустя только очень много лет будет открыта информация о деталях сегодняшних военных атомных проектов. Но при этом нет другой такой военной отрасли, которая работала бы настолько близко и к обычным людям. Атом греет, лечит, спасает жизни, исследует, передает информацию…

Документальный проект «Русский атом. Новая жизнь» отражает все этапы истории отечественного атомного проекта: с чего он начинался, как все достижения отрасли едва не были утрачены безвозвратно в 1990-х и как за последние 10 лет – после создания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – Россия вернулась в число инновационных атомных держав.

1990-е годы стали самым трудным временем для атомной отрасли. Ситуация была критической. Еще немного, и знания, специалисты, предприятия были бы потеряны навсегда. Но атомщики устояли. И тем более невероятным кажется то, что сейчас Россия не только строит самые современные АЭС по всему миру, но и участвует в важнейших международных атомных проектах.

Вот только один пример: марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе воду благодаря установленному на него российскому оборудованию, изготовленному на предприятиях атомной отрасли.

В закрытом городе Сарове сегодня заканчивают строительство установки, которая приблизит человечество к пониманию того, как безопасно перенести на Землю энергию солнца. Воссоздавать ее в термоядерных бомбах мы научились давно. Но мирная термоядерная энергия, которая пока человечеству недоступна, может многое изменить.

Посмотреть Фильм «Русский атом. Новая жизнь»«Русский атом. Новая жизнь»

Источник: «Первый канал»