Отраслевое соглашение в 2017 году выполнено.

Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений 5 апреля подвела итоги выполнения Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке за 2017 год.

О выполнении разделов «Социальная политика» и «Работа с ветеранами» Соглашения доложила руководитель рабочей группы по охране здоровья и социальной защиты, советник отдела вознаграждения и социальной работы департамента кадровой политики ГК «Росатом» Ольга Гурина.

В 2017 году общий объем средств на реализацию социальной политики в организациях отрасли составил почти 9 млрд. рублей. Атомщики пользуются услугами профилакториев, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, в 17 организациях отрасли реализуется программа «Здоровье». 68 организаций осуществляют санаторно-курортное лечение работников и их детей, а также занимаются организацией детского отдыха. В 2017 году путевками в оздоровительные учреждения было обеспечено более 27 тыс. работников, это больше, чем в 2016 году, из них 16 тысяч человек смогли побывать в санаториях. 58 организаций приобретают детские путевки, их в 2017 году было закуплено более 13 тысяч.

В ГК «Росатом» продолжается реализация корпоративной программы негосударственного пенсионного обеспечения, в ней на условиях софинансирования участвуют около 11% от среднесписочной численности работников.

Почти 35 тыс. атомщиков получили в 2017 году материальную помощь от работодателя, средний размер на одного человека составил около 18 тыс. рублей.

Средства на проведение спортивной и культурно-массовой работы перечисляют профкомам 59 организаций, причем 22 организации в размере 0,5 от ФОТ и более, что предусмотрено Отраслевым соглашением. 27 организаций в 2017 году по экономическим причинам не перечисляли средства на такие цели, в основном, это представители блока управления инновациями, несколько организаций ЯОК и машиностроительного дивизиона.

Все организации отрасли организуют питание для работников и 7,5 тыс. работников отрасли получают дотации на питание.

Хорошо выполняются обязательства раздела «Работа с ветеранами» – в 2017 году на их поддержку было направлено 1 млрд. 300 млн. рублей.

Таким образом, социальные обязательства со стороны госкорпорации выполняются, а ее социальный партнер – профсоюз – активно участвует в работе по совершенствованию социальной политики и локальных правовых актов, организует культурные и спортивные мероприятия и следит за расходованием средств.

Следующие два выступления были посвящены выполнению разделов «Охрана труда» и «Работа с молодежью». Заместитель председателя РПРАЭП Владимир Кузнецов, руководитель рабочей группы по охране труда отметил, что на предприятиях отрасли происходит последовательное улучшение условий труда, принимаются меры по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, в 2018 году должна быть закончена работа по проведению специальной оценки условий труда. Обязательства этого раздела 29 апреля предварительно обсуждались на заседании рабочей группы и было предложено считать их в основном выполненными. С этим выводом согласилась и отраслевая комиссия.

Евгений Сидоров, заместитель заведующего отдела по внешним связям аппарата РПРАЭП, руководитель рабочей группы по делам молодежи отметил, что в 2017 году наметилась позитивная тенденция по всем пунктам раздела «Работа с молодежью». Количество молодых работников в отрасли выросло с 57 тыс. в 2016 году до 64 тыс. в 2017 году, увеличилось количество студентов, обучающихся по целевым договорам, все больше организаций отрасли включают раздел «Работа с молодежью» в свои коллективные договоры, растет число наставников и количество молодых работников, которым оказывают помощь в решении жилищной проблемы.

Завершилось подытоживание Отраслевого соглашения за 2017 год докладом заместителя генерального директора союза работодателей Александра Иванова – руководителя рабочей группы по общим и правовым вопросам. Он рассказал о реализации гарантий прав союза работодателей и профсоюзных органов и констатировал, что и эти разделы выполняются.

Заслушав информацию руководителей рабочих групп комиссия приняла решение считать Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке в 2017 году выполненным. В адрес руководителей организаций и дивизионов, чьи предприятия имеют отклонения по отдельным пунктам Соглашения будут направлены письма за подписью координаторов сторон.