Прошло традиционное совещание руководителей Топливной компании «ТВЭЛ» с руководством РПРАЭП и председателями первичных профорганизаций предприятий дивизиона. Профсоюзную сторону возглавлял председатель РПРАЭП Игорь Фомичев и его заместитель, председатель ассоциации ППО ТК Юрий Борисов. На этот раз в рамках обмена опытом в совещании участвовал председатель ассоциации ППО атомных станций Юрий Бабенко.

Основным в повестке дня стоял вопрос о планах и перспективах развития Топливной компании «ТВЭЛ».

– Это очень важно, когда мы встречаемся все вместе, чтобы сверить часы, уточнить вопросы, определить план дальнейших действий. Отношусь к нашим встречам как к партнерским встречам для решения общих задач, – этими словами начала свое выступление президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. Для успешной реализации планов компании участие и поддержку профсоюза она считает необходимым условием.

news 17 04 2018 02

Чем живет Топливная компания, какие вызовы стоят перед ней и как стать сильнее? На эти вопросы постаралась ответить её руководитель. ТВЭЛ является одной из ключевых структур в российской атомной отрасли. Компания давно и прочно занимает первое место в мире в части услуг по обогащению урана и поставок ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС.

И свои дальнесрочные планы она строит, заглядывая в 2030 и даже 2035 годы, чтобы понимать какое будет энергопотребление, а значит и потребность в топливе. Очевидно, что электропотребление будет расти, но важно понимать, где будет расти, в каких странах. И соответственно выработка энергии атомными станциями будет расти параллельно, но скорее всего «пологими» темпами. Продукция Топливной компании успешно конкурирует на мировом рынке топлива для АЭС по уровню качества. Потребителей привлекает цена, которая «…базируются на очень хорошей себестоимости топлива», а также новые виды топлива. И, что немало важно, внимательное отношение российских производителей к пожеланиям потребителей и безусловный учет их интересы.

Сегодня компания, по словам Натальи Никипеловой, ставит перед собой задачу, чтобы каждый из переделов, каждый производственный процесс был маржинален, был прибыльным, и чтобы непосредственно производитель мог поставлять свою продукцию на рынок.

news 17 04 2018 03

В качестве новой стратегии стоит задача поставлять топливо на чужие реакторы, т.е. стать универсальным поставщиком топлива на все виды реакторов в мире. Например, новые виды топлива для реакторов малой мощности, для исследовательских реакторов. Поэтому в Топливной компании сейчас как никогда много внимания и средств уделяется НИОКРам. В этом году бюджет на НИОКР почти в полтора раза выше, чем обычно. Помимо этого, разрабатывается толерантное топливо, топливо с повышенным содержанием урана.

Что касается новых бизнесов, а задачи здесь гораздо более амбициозные, чем в традиционной, ядерной, части, компания намерена, используя все свои преимущества и компетенции, кратно повысить выручку в этом направлении. Но это должны быть инновационные продукты. Сейчас в отрасли определяются интеграторы по новым направлениям деятельности. В частности, принято решение о том, что ТВЭЛ является интегратором по аддитивным технологиям, то есть по технологиям 3D-печати, и по накопителям энергии.

Мы хотим, – подчеркнула президент, – чтобы предприятия развивались гармонично и не по одному направлению деятельности, а по нескольким. Чтобы создавались рабочие места, чтобы молодежь, получив образование, захотела вернуться в свой город.

news 17 04 2018 04

Далее руководитель Топливной компании перешла к социальной теме. Расходы социального характера в дивизионе составили в 2017 году 60,8 тыс. руб. на одного работающего. С 2010 по 2016 гг. они увеличились в 1,28 раза, при этом производительность выросла почти в 4 раза. Почему РСХ выросли незначительно? Этим вопросом задаются не только профсоюзные лидеры, но и для руководства компании это важная и не совсем понятная тема. Также непонятно, как работают программы поддержки ветеранов: на каких-то предприятиях есть эта программа и она работает успешно, а на каких-то вообще отсутствует, будто там нет пенсионеров.

По обоюдному мнению сторон, расходы социального характера должны осуществляться по понятной логике. Никипелова считает, что ситуация на предприятиях складывается по-разному, но нужно договориться, какие должны быть приоритеты, нормативы. Без тщательной скрупулезной совместно с профсоюзом работы в этом направлении не обойтись.

На эту тему со стороны профсоюза выступил Юрий Борисов. Вопрос о расходах социального характера и их индексации не раз обсуждался на заседаниях отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и её рабочих групп. Расходы на поддержку ветеранов и на работников предприятия, считает профсоюзная сторона, надо разделять, а также индексировать. При заключении отраслевого соглашения партнеры договорились о том, что со следующего года предельный норматив расходов социального характера на одного работника на большинстве предприятий должен равняться 55 тыс. руб. Нужно иметь ввиду, что у каждого предприятия свои особенности: у кого-то люди больше нуждаются в жилье, у кого-то большое количество пенсионеров, так сложилось исторически. Требуется дифференцированный подход.

news 17 04 2018 05

После обсуждения стороны решили создать совместную рабочую группу для разработки предложений по изменению структуры расходов социального характера и их объема.

Вторая часть встречи была посвящена вопросам охраны труда. Информацию об этом дал начальник отдела ядерной, радиационной безопасности и разрешительной документации Вячеслав Козлов.

В этом году в отрасли проводится много мероприятий в области культуры безопасности, в том числе и в Топливной компании, где принята политика, которая декларирует безопасность как приоритет в производственной деятельности. Разработан трехэтапный план культуры безопасности. Первый этап заканчивается в 2018 году, который объявлен в дивизионе годом культуры безопасности. В нем важное место занимает обмен опытом и проведение отраслевых конференций и семинаров. Перед специалистами компании практическая задача – понимать, как работники действуют в конкретной обстановке, почему именно так поступают в той или иной ситуации. Информация систематизируется и выявляются ключевые причины. Этот опыт уже реализуется на Нововоронежской АЭС. Чтобы наметить общие подходы, в Топливной компании намерены выработать рекомендации о том, какая информация, касающаяся культуры безопасности, должна быть доведена до работника на рабочем месте.

Вместе с Вячеславом Козловым участники совещания обсудили вопросы как достичь нулевого травматизма, как строить работу с подрядчиками, у которых уровень охраны труда оставляет желать лучшего, а также вопросы мотивации в развитии культуры безопасности на всех уровнях производственного процесса. В частности, профсоюз отметил необходимость изменить отношение к закупкам средств индивидуальной защиты, чтобы не допускать приобретения некачественной продукции. По мнению председателей ППО, такая продукция не может обеспечить защиту работника и более того, может повлиять на качество выпускаемой предприятием продукции. Чтобы избегать таких неприятностей, считают в Топливной компании, необходимо подробно и правильно составлять техническое задание. В данный момент специалисты ТВЭЛа работают над типовым ТЗ на закупку, в котором будут сформированы комплексные требования. Здесь пригодится опыт Росэнергоатома, где успешно функционирует система культуры безопасности, в которой задействован и профсоюз.

Профсоюзная сторона подняла еще одну актуальную тему: участие профсоюза в обсуждении вопросов вывода дочерних организаций предприятий ТК за пределы контура Росатома. Заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов напомнил, что, когда они выделялись из контура материнской организации, профсоюз участвовал в этом процессе: объясняли людям, что за ними сохраняется профсоюзное членство, способствовали заключению коллективных договоров, способствовали сохранению социальной стабильности. Сейчас их судьба туманна. Будет ли учитываться позиция профсоюза и, если да, то на каком этапе?

По мнению руководства Топливной компании, позиция профсоюза будет одним из важных аргументов. В материалах, представленных в управляющий совет ТК, который и принимает решение о выводе дочерних организации за контур Росатома, должно быть изложено мотивированное мнение профсоюза. Также, как это уже делается при принятии решения по непрофильным активам.

В конце совещания речь зашла о том, как выполняются отраслевые социальные программы на предприятиях Топливной компании. В представленной хозяевами встречи презентации было показано, что одни и те же программы реализуются на предприятиях по-разному. Выполнение некоторых их них профсоюз взял полностью на себя, некоторые ведет совместно со службой управления персоналом.

В качестве укрепления социального партнерства, руководство Топливной компании предложило профсоюзу взять на себя реализацию нескольких социальных программ: санаторно-курортного лечения, поддержку неработающих пенсионеров и проведение спортивно-массовых и культурных мероприятий. А в дальнейшем и других социальных программ. Но предварительно необходимо изучить опыт концерна Росэнергоатом, в частности, работу с пенсионерами, изучить лучшие практики НЗХК, МСЗ и МЗП. А затем вместе разработать единые принципы реализации социальных программ, критерии оценки качества, удовлетворенности персонала, а также порядок мониторинга со стороны работодателя и механизмы передачи этой функции профсоюзу. Это станет возможным, когда все действия будут автоматизированы и унифицированы, прозрачна система управления. Чтобы приземлить эту задачу, в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая к концу мая разработает проект концепции передачи и последующей реализации социальных программ силами профсоюзных организаций на предприятиях Топливной компании.