На прошлой неделе в Минске прошел Международный форум «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

В нем приняли участие представители более 40 стран мира – представители правительств, предприятий-нанимателей, научного сообщества, профсоюзных объединений, а также авторитетных международных организаций, среди которых МАГАТЭ, ЮНИДО, ПРООН, МОТ. Профсоюз российских атомщиков представлял заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Форум проводился под эгидой Белорусской федерации профсоюзов в целях поддержки реализации «Зеленой инициативы» Международной организации труда и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой ООН.

Эксперты обсудили в рамке предложенной повестки накопленный опыт и перспективы обеспечения достойных условий труда при переходе к экологически чистому устойчивому пути развития.

Юрий Борисов пообщался с журналистами белорусских СМИ «Энергетика и ТЭК» и «Энергетика Беларуси» и ответил на их вопросы. Речь шла об атомной энергетике, в частности, о российской атомной отрасли, которая является высокотехнологичной отраслью, где большое внимание уделяется созданию комфортной среды для работника, обеспечивается возможность устойчивого воспроизводства рабочей силы. Именно поэтому в Росатоме в рамках социальной политики действует ряд корпоративных программ. А отраслевое соглашение обеспечивает защиту работников в таких сферах, как охрана труда, медицина и санаторно-курортное лечение для работников и их детей, детский отдых, помощь в улучшении жилищных условий, спортивные и культурные мероприятия, негосударственное пенсионное обучение и поддержка неработающих пенсионеров. Примером успешной реализации «Зеленой инициативы» вполне может служить строительство российскими специалистами Белорусской АЭС.