26 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим Первомайским мероприятиям профсоюзов.

В ней приняли участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, первый заместитель председателя ФНПР, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев и секретарь ФНПР, председатель партии «Союз Труда», главный редактор газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

news 29 04 2018 02

О том, как российские профсоюзы будут отмечать праздник Весны и Труда, рассказал Михаил Шмаков. В этом году Первомайские праздники по призыву Международной конфедерации профсоюзов будет проходить в 140 странах и в них примут участие более 200 профсоюзных объединений. В городах России состоится 378 шествий и 499 – митингов. Всего в акциях предполагается участие 2млн.767 тыс. человек. Например, в Якутске и Краснодаре – 50 тыс., в Сургуте, Самаре - 40 тыс., Ижевске – 30тыс. В Москве 120 тыс. демонстрантов пройдут по Красной площади, ожидается прибытие на праздник генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Все ведущие каналы намерены показать праздник не только в Москве, но и в других городах.

news 29 04 2018 03

Праздник сплачивает профсоюзы, – отметил Шмаков. – Это важно, потому что в стране принимаются неправомерные решения по закрытию профсоюзов, преследование профлидеров, формально за якобы уголовные преступления, на самом деле, это такая технологическая месть, – сказал он.

news 29 04 2018 04

Для профсоюза 1 Мая - это и праздник, и памятный день (имеется ввиду расстрел мирной демонстрации рабочих, требовавших 8-часовой рабочий день, в Чикаго в 1886г.). И самое главное, возможность продемонстрировать свои требования, свое единство, решимость достигать поставленных перед собой целей. Как подчеркнул лидер ФНПР, профсоюзы добились выполнения требования Трудового кодекса и с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 40% и достигнет прожиточного минимума – 11тыс.163 руб. В принятом законе также прописан механизм его индексации в зависимости от инфляции. И второй момент – эпохальное решение Конституционного суда, которое устраняет неопределенность о том, что в минимальный размер труда не включаются ни компенсационные и стимулирующие выплаты, ни всевозможные надбавки, коэффициенты, премии. Но нельзя успокаиваться: одно дело принять решение, и совсем другое – его выполнять. Поэтому перед профсоюзами стоит актуальная задача заставить выполнять это решение работодателей, в том числе и правительство: и федеральное, и региональное. По мнению Шмакова, отговорки «денег нет» говорят только о том, что неправильно строится экономическая политика и на федеральном уровне, и на региональном. В этом контексте он видит задачу для профсоюза в необходимости «…мониторить ситуацию и заставлять работодателей всех уровней выполнять эти законы».