Представитель РПРАЭП принял участие в стратегической сессии технических директоров и руководителей служб ядерной, радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и экологии АО «ТВЭЛ».

В работе сессии приняли участие более тридцати человек – руководители АО «ТВЭЛ» и предприятий Топливной компании, отвечающие за охрану труда и технику безопасности, представители Ростехнадзора, ФМБА России, ООО «Визитек» – разработчика программных решений в области промышленной безопасности, охраны труда и производственной эффективности, а также отраслевого союза работодателей «Союзатом» и РПРАЭП.

Участники сессии обсудили состояние безопасности в обществах, входящих в контур Топливной компании, итоги Второго отраслевого форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности», обозначили задачи на 2018 год и перспективу по вопросам обеспечения ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны труда.

В частности, шла речь об эффективности профилактических мер и вовлечении персонала в вопросы обеспечения безопасности. О том, какую роль в этой работе играют профсоюзные уполномоченные, рассказала заведующая отделом охраны труда аппарата РПРАЭП Инна Лапшина.

Участники сессии отметили важность продолжения совместной с профсоюзом работы в области общественного контроля и особое внимание обратили на необходимость обратной связи по предложениям, поступающим от общественных уполномоченных.

В итоговом документе сессии было зафиксировано намерение АО «ТВЭЛ» расширять взаимодействие с профсоюзом в вопросах охраны труда. Речь, в частности, идет о привлечении представителей РПРАЭП и его первичных профсоюзных организаций к мероприятиям, проводимым в рамках повышения культуры безопасности в Топливной компании.

Руководителям структурных подразделений обществ рекомендовано совершенствовать взаимодействие с профсоюзными организациями в рамках СОУТ, повышения культуры безопасности, ПСР, более эффективно использовать механизм общественного контроля.

Представителей профсоюза планируется включать в обучающие программы по повышению культуры безопасности и бережливого производства, а при актуализации новой редакции СОУТ – предусмотреть их участие в контрольно-надзорных мероприятиях.

Протокол Стратегической сессии можно посмотреть здесь.