Результаты проведения СОУТ стали темой заседании комиссии отраслевого профсоюза.

На очередном заседании комиссии отраслевого профсоюза по охране труда, которое состоялось 12 сентября 2018 года в офисе аппарата РПРАЭП, были рассмотрены вопрос о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях отрасли и результаты мониторинга реализации законодательства о СОУТ.

news 13 09 2018 02

Представляя результаты мониторинга проведения СОУТ, Алексей Хозин, ведущий специалист отдела охраны труда аппарата РПРАЭП, напомнил присутствующим о том, что согласно законодательству, все работодатели должны провести СОУТ до 31 декабря 2018 года.

Результаты мониторинга проведения СОУТ показали, что доля работников отрасли, на рабочих местах которых проведена СОУТ, составляет более 80 % от общего количества работников организаций, представивших отчеты. У значительной части работников (81%) условия труда не изменились.

news 13 09 2018 03

К сожалению, у части работающих условия труда все-таки изменились, а именно в половине случаев снижение класса (подкласса) условий труда произошло не потому, что были улучшены условия труда, а в связи с изменением методики оценки вредных и опасных производственных факторов. К отрицательным последствиям проведения СОУТ следует отнести также и утрату работниками права на досрочное пенсионное обеспечение.

news 13 09 2018 04

Однако социального напряжения в большинстве случаев удалось избежать благодаря активной позиции представителей профсоюзных организаций, которые участвовали в работе комиссии по проведению СОУТ. За прошедшие 4 года по большинству спорных вопросов удалось добиться взаимопонимания с работодателем.

Члены комиссии обсудили также план мероприятий по совершенствованию системы профилактической работы профсоюзных организаций в области охраны труда на ближайшее полугодие.