Итоги детской оздоровительной кампании 2018 года стали одним из пунктов повестки дня сентябрьского заседания президиума ЦК профсоюза.

В своих отчетах 7 территориальных и 54 первичных профорганизаций РПРАЭП сообщили о том, что активно занимаются отдыхом детей своих членов профсоюза. С их помощью летом 2018 года 25,7 тысяч детей атомщиков смогли отдохнуть и поправить свое здоровье. Более 18,6 тысяч ребят побывали в летних лагерях и еще 6,4 тысячи воспользовались другими оздоровительными программами.

Это примерно 30 процентов от общего количества детей членов профсоюза и примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но, как считает профсоюз, и детских здравниц, и мест в них должно быть больше, потому что в этом году не все желающие смогли получить путевки.

Об ограниченном количестве путевок и нехватке детских здравниц в регионе сообщили, в частности, профсоюзные организации ЗАТО Новоуральск, Объединенного института ядерных исследований и завода «Тензор» (г. Дубна), НПО «Луч» (г. Подольск), АО «СХК» (ЗАТО Северск), ГНЦ «НИИАР» (г. Димитровград).

Другие профсоюзные организации столкнулись с недостаточным финансированием из местных бюджетов. Так в теркоме ЗАТО Лесной из-за дефицита регионального бюджета путевки по социальной цене смогли получить только 1,4 тысячи человек из 3,3 тысяч желающих.

Летом 2018 года предприятия и профсоюзные организации потратили на организацию детского отдыха и компенсацию стоимости путевок более 200 млн. рублей и еще 163 млн. рублей было получено из областных и городских бюджетов – это предусмотрено в рамках региональных трехсторонних соглашений. В итоге в большинстве организаций родительская плата составила менее 20% стоимости путевки.

Благодаря договору между РПРАЭП и Московской федерацией профсоюза из столичного бюджета было выделено более 3,8 млн. рублей на компенсацию стоимости путевок работникам московского региона.

Была привлечена и спонсорская помощь. Так при финансовой поддержке топливной компании «ТВЭЛ» профсоюзная организация и администрация АО «АЭХК» организовали экологический лагерь «Содружество» на острове Ольхон. В нем отдохнули 200 детей из Ангарска, Северска и Зеленогорска.

В этом году успешно продолжили работу отраслевые лагеря, собственниками которых являются либо предприятия, либо профсоюзные организации.

Так, в подмосковном лагере «Искорка» ВНИИА им. Духова в течение пяти смен отдохнули 650 детей не только работников предприятия, но и других организаций отрасли.

Более 1,8 тысяч ребят приняли летом два лагеря РФЯЦ-ВНИИЭФ – «Лесная поляна» и «Им. А.П. Гайдара».

Дол «Сережа» НИИИС им. Седакова из Нижнего Новгорода принял более 330 детей своих сотрудников, а также 270 детей ОКБМ Африкантов.

В лагере «Спутник» ППГХО в Краснокаменске этим летом отдохнули 375 ребят.

К сожалению, другой лагерь Краснокаменска – «Аргунь» – этим летом не был открыт.

Зато появился новый лагерь у профсоюзной организации Нововоронежской АЭС. Его назвали «Дружба» и расположился он на территории профилактория. Дебют оказался очень успешным – в пяти сменах отдохнули более 500 детей. При стоимости путевки в 46 тысяч рублей на 14 дней родительская плата составила 4,6 тыс. рублей, то есть 10%. Смены прошли увлекательно и интересно - студия «Ералаш» сняла о лагере четыре фильма.

Также полезен опыт территориальной организации профсоюза Новоуральска. Несколько лет назад она открыла новое направление – использовать для оздоровления детей здравницы ФМБА. Этим летом за счет средств федерального бюджета в здравницах ФМБА побывали более 320 юных новоуральцев.

Проанализировав информацию о детском отдыхе летом 2018 года президиум ЦК профсоюза в своем постановлении обозначил главную задачу на следующий год – председатели профсоюзных организаций вместе с социальными партнерами должны «провести изучение мест отдыха и увеличить количество путевок в 2019 году в детские загородные оздоровительные лагеря».