Женщина умерла, оставив завещание на недвижимость на имя дочери. К нотариусу в течение 6 месяцев дочь не обратилась, а когда обратилась, нотариус сказал, что нужно обратиться в суд. С женщиной в доме прописан ее сын, который не претендует на наследство и не проживает в этом доме. После смерти матери дочь фактически приняла наследство, проживает там, оплачивает коммунальные платежи, налоги, следит за санитарным состоянием дома.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ со смертью гражданина открывается наследство, в состав которого входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Наследственное имущество переходит к наследникам, в том числе и по завещанию (ст. 1110, 1111 ГК РФ). Согласно ст. 1118, 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания в силу прямого указания закона ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации у наследодателя не усматриваются нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы, которые бы могли претендовать на обязательную долю в наследстве. Поэтому при соблюдении требований к составлению завещания (ст. 1124 ГК РФ) и отсутствии споров о его действительности (ст. 1131 ГК РФ) составленное наследодателем завещание может служить основанием для приобретения указанными в нем наследниками, т.е. дочерью наследодателя, наследственного имущества в полном объеме.

При этом согласно п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Несение наследником (дочерью наследодателя) расходов по содержанию наследственного имущества, в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, свидетельствует о фактическом принятии им наследства. При этом согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Аналогичные разъяснения даны в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Пленум ВС РФ N 9), согласно которым наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). При этом в силу п. 36 Пленума ВС РФ N 9 под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ. Срок для принятия наследства на основании ст. 1154 ГК РФ составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). При этом в силу прямого указания п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства.

Таким образом, дочь наследодателя вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании ее принявшей наследство и признании права собственности на наследственное имущество. Обращаем Ваше вниманием, что при рассмотрении дела в суде в силу ст. 56-57 ГПК РФ дочь наследодателя, как истец, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, представив соответствующие доказательства. В этой связи обратите внимание на судебную практику, смотрите, например: решение Назаровского городского суда Красноярского края от 10 марта 2017 г. по делу N 2-296/2017, решение Кармаскалинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 8 февраля 2017 г. по делу N 2-149/2017.