«А вам можно задавать неудобные вопросы?» – сразу спросили наши коллеги главу города. И Вячеслав Яковлевич подтвердил, что только такие вопросы и надо задавать. Встреча прошла 28 июля в информационном центре УЭХК.

– Не люблю выхолощенные вопросы или заготовленные заранее, – поделился Вячеслав Тюменцев на своей странице ВК после встречи. – Суть живого диалога и заключается в откровенной беседе и честных ответах на волнующие горожан вопросы. Встреча получилась интересной, настоящей. Юрисконсульт отдела 48 Татьяна Ударцева даже в шутку поспорила с главой про размеры новых шкафчиков в городской бане – больше они или меньше предыдущих.

Много вопросов было про медицину и ЖКХ. «Почему у меня в ванной холодный полотенцесушитель?», «Останется ли бесплатным вход на пляж «Зеленого мыса»?», «Зачем вырубили липы?», «Почему отключили интернет»... На все эти вопросы Вячеслав Тюменцев подробно ответил и, если нужно, подсказал, куда обратиться, кто может помочь…

Накануне начала учебного года особенно приятно было узнать, что 26 молодых учителей готовы приехать в Новоуральск. Им, как и врачам, город предоставляет служебное жилье. На ремонт этого маневренного фонда в этом году, например, направлено 50 млн. рублей. И 19 педагогам дадут квартиры в этом году.

– Городским детям – молодым учителям, медикам – по закону мы это жилье дать не можем, – с сожалением отметил глава города. – Но им даем ипотеку под 8% годовых – по льготной ставке.

Переживают наши коллеги за стадион – его судьбой интересовались многие.

– Мы сделаем стадион, но за 4 года. Это дорогой объект. В этом году уже будет спортивное ядро без резинового покрытия. Дальше трибуны, здание, беговые дорожки…

Город перекопан! – И правильно: сетями давно нужно было заниматься. Так отвечал глава про многочисленные ремонты в Новоуральске. Подчеркнул, что при любом ремонте используется комплексный подход – если на участке планируется ремонт дороги, сразу смотрят нужно ли увеличить парковочный карман, заменить коммуникации и так далее.

Не всегда просто с исполнителями. Они могут не закончить работу, могут сделать не так – деревья, например, подрезали, хотя не должны были. Да и работников в этой сфере не хватает.

Потому радует главу, что в профессионалитет заявилось много ребят – больше, чем мест. И в 10-й класс в этом году пошло меньше детей – выбирают средне-специальное образование и рабочие профессии.

– Понравились новые автобусы? – спрашивал глава наших коллег. – Кто ездил? Я слышал, что люди довольны: теперь по расписанию приходят. Хорошо, что вернули муниципальное автотранспортное предприятие, будет теперь порядок. И частники подтянутся – они уже один автобус купили.

Летом администрация и глава заняты формированием бюджета на следующий год. В сентябре его надо представить Думе НГО. Вячеслав Яковлевич подчеркнул, что деньги распределяют рачительно. И чем раньше примут бюджет, тем быстрее пройдут торги и аукционы, и начнется выполнение всех работ.

Признался глава, что и продавцы в магазинах ему «наказы» дают, а когда выполнит – руку жмут и просят сфотографироваться.

– Я за то, чтобы чиновники разговаривали с людьми. А не платили блогерам за хорошие слова, – сказал Вячеслав Тюменцев. – За 4 года работы мы сделали немало, во всем стараемся придерживаться комплексного подхода. И люди это видят и благодарят. Очень важно, что сегодня выстроена работа и с областным Правительством. Глава региона Денис Паслер поддерживает реализацию наших целей и задач, в том числе, через участие в государственных программах. И это тоже результат работы нашей команды, потому что трудимся от души, на совесть и во благо родного Новоуральска и Свердловской области.

В финале встречи создалось ощущение, что расходимся мы уже хорошими друзьями. Вячеслав Яковлевич поблагодарил профактив за откровенный, живой разговор, пожелал всем мира, здоровья и добра, и даже поделился лайфхаком отличного настроения: «Утром встали, улыбнитесь себе! – Ваше настроение в ваших руках!»