Руководство ОКП-123 давно обеспокоено количеством жалоб на продукцию столовых на территории УЭХК. Потому приняли решение – поехать на производство полуфабрикатов, и лично проверить санитарное состояние, качество сырья и продукции, поставляемой в наши столовые.

8 августа комиссия от ОКП-123 УЭХК во главе с председателем Александром Пинаевым и руководителем Общепита Е.И. Бабкиной отправилась на предприятие по выпуску полуфабрикатов фирмы «Кейтеринбург» в Нижний Тагил. Напомним, эта фирма обслуживает столовые комбината.

На производство также отправились: председатель комиссии по надзору за работой столовых Елена Копачева и член завкома, председатель ППО СГЭ Андрей Буланов.

На предприятии делают готовую продукцию и полуфабрикаты. Это мучные и мясные изделия.

– Чтобы попасть в цех нужно пройти сначала через санпропускник, – рассказывает Андрей Павлович Буланов. – Предварительно надеть халат, голову защитить чепчиком, помыть руки с мылом, обработать антисептиком, пройти контроль на чистоту рук, одновременно ершики чистят обувь, затем открывается проход через турникет!

Так наша комиссия сначала попала в цех по производству мучной продукции. Показали, как выпекаются маффины и кексы, слойки и блины. Блинчики – с начинкой из различных конфитюров.

– Аппарат блины выпекает с обеих сторон, закладывает начинку и заворачивает, – поясняет Андрей Буланов. – Далее они упаковываются и замораживаются. Часть продукции сразу готова к употреблению, часть проходит процедуру расстойки и заморозки: это блинчики и крендели с маком. Большинство процессов автоматизированы, но работницы в СИЗ проводят контроль и упаковку продукции.

Затем эта замороженная продукция поступает в наши столовые, тут и выпекается.

Комиссия обратила внимание, что в процессе изготовления используются: мука, вода, яйца, соль и маргарин, то есть полностью отсутствуют консерванты.

Следующий по программе – цех по выпуску мясных изделий.

Мясо по договору – бескостное, куриное из Среднеуральска, а свинину поставляет «Сибагро».

Технолог следит за тем, чтобы соблюдалась технологическая карта. Продуты сначала смешиваются, затем попадают в промышленную мясорубку, а дальше на конвейер.

– От филе свинины обрезают жир и прожилки, которые по технологии добавляют в фарш на мясные котлеты, а остальное филе идет на гуляш, – рассказывает Елена Ильинична Копачева. – Специальное оборудование формирует котлеты, обваливает в сухарях и так же отправляет в шоковую заморозку.

При изготовлении котлет используется мясо и хлеб (батон) в строго регламентированных пропорциях, соя при производстве котлет не используется – так заверил нашу комиссию директор предприятия.

– Нам продемонстрировали изготовление гуляша и куриных котлет, – продолжает рассказ Андрей Павлович. – По внешнему виду можно отличить куриную котлету от свиной – по виду: куриная – круглая, свиная – продолговатая.

На дегустации нашим коллегам предложили котлеты, биточки из курицы и из свинины, маффины, кексы, блины и слойки. Практически вся продукция комиссии понравилась.

– Особо наша комиссия отметила куриные котлеты: их вкус, аромат и сочность, – говорит Александр Пинаев. – Блинчики тоже вкусные. Исключение – свиная котлета с зеленью. Она была жесткой, кому-то показалась не прожаренной. Потому вызвали технолога цеха и попросили разобраться в чем причина. Директор предприятия рассказал, что готов проект расширения производства, оборудование закупается – будут налаживать выпуск супа-пюре с гуляшом.

Елене Копачевой выпечка на производстве тоже очень понравилась. Чего не скажешь о ней же в наших столовых.

– Выпечка вкусная, пышная, блины мягкие. А в столовых Общепита получается не так качественно – выпечка плоская, блины сухие, котлеты бывают не прожаренные. Это происходит, потому что столовые нарушают технологию приготовления данной продукции. Принято решение – провести обучение персонала. Думаю, что работать с этим поставщиком нужно, при этом только в столовых можно купить полуфабрикаты для дома, в рознице их нет, – резюмирует Елена Ильинична.

Теперь нашему профсоюзу предстоит работа с руководством и персоналом столовых. Александр Пинаев намерен добиваться повышения качества продукции – все должно быть вкусно, котлеты прожарены, выпечка пышная, разнообразие продукции увеличиваться. По-другому нельзя, потому что это необходимо работникам комбината.