Росстат опубликовал данные обследования рабочей силы по критериям Международной организации труда за июль 2019 г. По оценкам МОТ численность безработных граждан в России превысила более чем в 4,6 раза официальную численность безработных.

«Сегодня только ряд категорий россиян могут бесплатно - за бюджетные средства через государственные службы занятости - пройти профобучение и получить новую профессию, - отмечает секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. - Речь идет о социально незащищенных слоях населения. Это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Это предпенсионеры, как работающие, так и не имеющие работу. Это безработные граждане, - говорит секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов. - Между тем, потребность в переобучении и подготовке квалифицированных кадров в разных отраслях очень большая. Об этом говорят данные безработицы. У нас всего 700 тыс. официально зарегистрированных безработных, имеющих право на бесплатное переобучение. Однако рассчитанный по методологии МОТ уровень безработицы в России выше почти в 5 раз (3,4 млн. чел.). По мнению Федерации независимых профсоюзов России, в условиях быстрой смены требуемых компетенций в современной экономике необходимо создавать систему непрерывного профессионального обучения граждан. По нашей оценке, в России - более 2 млн. таких граждан. Между тем, низкий уровень зарплаты в нашей стране исключает для работника дополнительную статью личных расходов как плата за переобучение, значит, такая возможность для работающих граждан должна осуществляться за счет бюджетных средств.

Данный вопрос тесно связан с темой перехода на 4-дневную рабочую неделю. Третий выходной день может быть использован для переобучения или повышения квалификации работников, что положительно повлияет на их производительность труда».