Организаторы нынешнего форума – Росмолодежь и правительство Свердловской области. Напомним, что II форум, который проходил в декабре 2014 г. в Екатеринбурге, организовывали Росмолодежь и Федерация профсоюзов Свердловской области.

Основная цель форума – популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, а также на формирование сообщества молодых профессионалов. VI форум прошел на площадке научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», его участниками стали свыше 300 молодых рабочих из 38 регионов.

Модераторами профсоюзной площадки стали заместитель руководителя организационного департамента Федерации независимых профсоюзов России Николай Цывенов и член Молодежного Совета ФНПР от Свердловской области Иван Морозов.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об активизации движения советов молодежи на предприятиях, посоветовал развивать их, используя современные технологии, интернет, привлекая помощь руководителей предприятий и профсоюзных организаций. Президент отметил также, что советам молодежи стоит принять участие в реализации профессионально-ориентационного проекта для школьников 6-11 классов «Билет в будущее».

Анастасия Морозова, представляющая на форуме Свердловскую организацию профсоюза работников промышленности, задала президенту вопрос по повышению эффективности диалога трех сторон социального партнерства: «Хотелось бы поблагодарить от лица всех профсоюзных лидеров за повышение МРОТ до прожиточного минимума. Благодарность всех трудящихся. Это, конечно, поможет увеличить доходы населения. И вопрос у меня очень важный, он волнует здесь очень многих. Скажите, пожалуйста, какими инструментами можно повысить эффективность диалога между работниками и руководством и властью? Может быть, это можно сделать через лидеров профсоюза, через юристов. Но, возможно, есть ещё какие-то инструменты, которые мы упускаем из виду, но это очень важно?».

«По поводу МРОТ, мы, действительно, долго к этому шли и просто экономические условия не позволяли решить этот вопрос, – ответил Владимир Путин. – Что касается профсоюзов, то они внесли в это очень существенный, заметный вклад. Больше того, руководитель нашего основного ведущего профсоюзного объединения Михаил Шмаков как раз на очередной встрече со мной и поставил вопрос по поводу того, чтобы приблизить срок принятия этого решения. И мы договорились с ним, что это будет 1 мая этого года, в День труда. Действительно, это поможет улучшить материальное положение около 4 млн. человек. Но, так как я в послании говорил, этого, конечно, недостаточно. Это не фундаментальное решение, не базовое решение основной проблемы – повышения благосостояния людей, снижения, значительного снижения количества людей, которые живут за чертой бедности. Нам нужно решить эту задачу капитально: в два раза сократить количество людей, которые живут пока слишком скромно, в т. ч. некоторые работающие, что совершенно недопустимо. Как наладить диалог между работодателями, государством и работниками? Существует предусмотренная законом процедура, и мы её очень эффективно используем, – это трёхсторонние комиссии и соответствующие соглашения на этот счёт. Такое соглашение недавно подписано с участием профсоюзов. Такие соглашения могут создаваться в отраслях, в регионах и так далее. Это такой генеральный путь диалога. Но в своей текущей деятельности, конечно, профсоюзы должны этим заниматься прежде всего. Это их задача, их функция, их миссия – защищать интересы работника, причём в широком смысле этого слова, и не просто тупо требовать повышения зарплаты или добиваться каких-то других благ. Ведь самое главное, чтобы в профсоюзах работали грамотные, экономически подготовленные люди, которые понимали бы возможности сегодняшней экономики, конкретного предприятия, условий, в которых они работают. И, исходя из этих реалий, ставили бы вопрос об улучшении условий труда, о повышении уровня заработной платы, решения социальных вопросов. И вот когда это делается на профессиональной основе, то тогда результат, как правило, получается очень достойный, и эту миссию профсоюзов тогда можно считать исполненной. Поэтому то, что вы делаете, это на самом деле очень важное направление работы. Но кроме этого существуют и всякие другие способы. И политические партии должны этому способствовать, и общественные организации в широком смысле этого слова, средства массовой информации. Все эти инструменты в современном обществе нацелены должны быть только на одно – на обеспечение темпов экономического роста, и на этой базе решение главной задачи – повышения уровня жизни граждан Российской Федерации».