Организаторы круглого стола – Федерация профсоюзов Свердловской области и редакция Центральной профсоюзной газеты «Солидарность». Данный «круглый стол» стал вторым в серии ежеквартальных профсоюзных мероприятий в веб-формате.

Модераторами вновь, как и на предыдущем вебинаре, стали депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских; секретарь ФНПР, главный редактор «Солидарности» Александр Шершуков; руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач.

«Суть обсуждаемого законопроекта заключается в том, что в отличие от стран с развитой судебной системой, российские профсоюзы не получают через суд компенсаций при отказе работодателя от досудебного устранения нарушений трудового законодательства, – поясняет Василий Деркач. – Соответственно, это стимулирует работодателя игнорировать законные требования профсоюзов и использовать судебный процесс как способ без последствий затягивать исполнения норм законодательства, заставляя профсоюз отвлекать на это свои ресурсы. Этот проект призван найти решение данной проблемы».

Анонсируя вебинар, председатель ФПСО Андрей Ветлужских обратился к его участникам, в т. ч. на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «Для меня как депутата Госдумы важно перед внесением законопроекта провести внутрипрофсоюзное обсуждение, чтобы понимать мнение своих коллег-профактивистов; выявить конкретные, аргументированные замечания, услышать новые практические идеи, и возможно, на их основе внести корректировку в проект. Поэтому призываю высказаться по актуальным проблемам правозащитной деятельности профсоюзов в агрессивной среде (воспроизводство ресурсов, имеющаяся практика возмещения судебных расходов, что можно делать в этой сфере до изменений законодательства); по вариантам реализации идеи о том, как компенсировать профсоюзные издержки в суде (какие варианты рассматривались, почему выбран представленный вариант); по сути законопроекта, ожидаемым результатам и его рентабельности для профсоюзов. Предлагаю также обсудить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть в случае принятия законопроекта, а также другие законодательные инициативы по правам профсоюзов, включая недружественные и косвенно относящиеся к профсоюзам».

В ходе круглого стола выступили Андрей Ветлужских, Александр Шершуков; Василий Деркач; председатель Профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев; заведующий юридическим отделом Роспрофжел Яков Купреев; представители УрГЮА. Свое мнение заочно высказали и коллеги из Ленинградской Федерации профсоюзов: технический сбой не дал им возможности включиться во время вебинара. Большинство участников круглого стола высказались за то, что в том или ином виде нужен закон, противодействующий стремлению недобросовестных работодателей «измотать силы» профсоюзов в судебных тяжбах. Однако высказывались и мнения о достаточности действующих норм законодательства для защиты профсоюзами прав работников.

Организаторы обсуждения планируют провести еще одно внутрипрофсоюзное совещание для обсуждения концепции законопроекта.