news 15 03 2018 02 001 news 15 03 2018 02 002 news 15 03 2018 02 003

В нем приняли участие 50 правовых инспекторов областных организаций отраслевых профсоюзов региона, юристов первичных профорганизаций, внештатных правовых инспекторов труда профсоюзов и специалистов внештатных юридических консультаций при координационных советах профсоюзных организаций муниципальных образований.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев вручил почетные грамоты ФПСО специалистам внештатных юридических консультаций, которые уже не первый год на общественных началах оказывают правовую помощь членам профсоюзов в городах и районах области: Сергею Орлову (Белоярский ГО), Илье Максимову (Нижняя Салда), Марине Паниной (Сысерть), Елене Мельчиной (Краснотурьинск), Светлане Редькиной (Артемовский ГО).

С лекцией по актуальным вопросам совершенствования и применения трудового законодательства выступила доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой трудового права Уральского государственного юридического университета Светлана Головина.

Правовой инспектор труда ФПСО Людмила Калугина подвела итоги работы правозащитной работы юридических служб профсоюзов области за 2017 г.

Опытом, формами и методами работы по защите прав и интересов членов профсоюзов поделилась с коллегами главный правовой инспектор труда Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге Наталья Богданова. В результате правозащитной деятельности Дорпрофжел на СвЖД в 2017 г. работникам дополнительно выплачено 17 млн. руб. зарплаты. Первичная профорганизация Свердловской дирекции по ремонту пути совместно с правовой инспекцией труда Дорпрофжел предотвратили введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя ‪с 1 декабря 2017 г. по 31 марта 2018 г., представив работодателю мотивированный, подкрепленный юридическим обоснованием отказ. Работодатель согласился с мнением профсоюза, что позволит работникам получать зарплату в полном объеме.

Заведующий отделом правовой и социально-экономической защиты первичной профорганизации «Уралвагонзавод» Елена Шамарина рассказала о юридической защите профкомом интересов членов профсоюзов в комиссии по трудовым спорам, взаимоотношениях с работодателем, использовании возможностей колдоговора в нормативном закреплении прав и гарантий работников.

О работе внештатной профсоюзной юридической консультации в Белоярском районе доложила председатель координационного совета профорганизаций Белоярского ГО Людмила Галахова. Федерация профсоюзов Свердловской области является единственным в России профобъединением, которое инициировало создание целой сети таких внештатных юрконсультаций. Это было сделано, прежде всего, в целях приближения юридической помощи к месту жительства и работы членов профсоюзов. Деятельность специалистов внештатных юриконсультаций на общественных началах предполагает подвижничество, желание помочь землякам. Внештатными юридическими консультациями профсоюзов наряду с приемом членов профсоюзов ведется систематическая правовая работа на местах: оказывается помощь в подготовке документов в суды, разработке локальных нормативных актов, юридическая экспертиза проектов приказов, распоряжений, актов муниципальных органов, организовываются семинары, круглые столы, встречи с представителями местной администрации.

Правовые инспекторы профсоюзов обсудили на областном семинаре возможности взаимодействия профсоюзов с органами прокуратуры и Гострудинспекцией в условиях риск-ориентированного подхода в надзоре в сфере труда, задачи профсоюзов по контролю за исполнением законодательства об оплате труда в связи с повышением МРОТ, наработками судебной практики по трудовым спорам, по искам членов профсоюзов о праве на присвоение звания «Ветеран труда», назначении досрочной трудовой пенсии, восстановлении на работе и др.

«Практика показывает, что правовая защита в настоящее время выступает одним из основных мотиваторов профсоюзного членства, – считает заместитель руководителя юридического департамента Елена Уварова. – Как правило, узнав, что бесплатная юридическая поддержка оказывается профсоюзом только своим членам, граждане задают следующий вопрос: «А как и где можно вступить в профсоюз?». Но получив юридическую консультацию, помощь в составлении искового заявления, представительство в суде, защиту своих прав в переговорах с работодателем, люди должны помнить о солидарности и необходимости укреплять профсоюзные ряды: чем многочисленнее профсоюз, тем он мощнее, тем крепче защищенность каждого члена профсоюза».

Постановление Совета Федерации профсоюзов Свердловкой области №6-2 от 14.03.2018 - "О практике правозащитной работы профсоюзных органов по усилению контроля за исполнением законодательства о труде и судебной защиты трудовых прав членов профсоюзов"