На заседании, которое вел депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских, рассмотрен вопрос о работе социальных партнеров по повышению среди молодежи престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда Свердловской области. Соцпартнеры обсудили расходы муниципальных и государственных учреждений образования на охрану труда (проведение специальной оценки условий труда, предварительные и периодические медосмотры, вакцинация в соответствии с региональным календарем прививок).

Также в повестке дня комиссии - предупреждение возникновения социально-трудовых конфликтов и недопущение снижения уровня занятости лиц предпенсионного возраста в организациях Свердловской области.

news 02 10 2018 01 002

Председатель первичной профсоюзной организации ППО Верхнетагильской ГРЭС Александр Мельников заострил внимание членов комиссии на проблемах нехватки квалифицированной молодежи, получившей рабочие специальности, отметил, что данные проблемы необходимо решать совместно всем сторонам соцпартнерства и по вопросам закрепления кадров на производстве путем карьерного роста, и обучения новым специальностям, а также параллельно решая комплекс связанных с этим вопросов (уровень зарплаты, жильем молодым семьям, места в детсадах, организация досуга для молодежи и т.д.). «Для мотивации работников предприятия и решения кадровых проблем целесообразно, - считает председатель профкома, - вернуть опыт обучения детей работников предприятия за счет средств работодателя с последующим обязательным трудоустройством молодого специалиста на данное предприятие. Для этого необходимо закрепить такое обязательство работодателя, включив в колдоговор.

Кроме этого, настала пора развивать наставничество как способ передачи навыков и знаний новичку от более опытного сотрудника компании, что не может не отразиться на росте производительности труда».

Трехсторонняя комиссия рекомендовала Свердловскому областному Союзу промышленников и предпринимателей совместно с руководителями организаций всех форм собственности принимать участие в развитии в Свердловской области движения «Молодые профессионалы», в т. ч. в профориентационном сопровождении детей и молодежи в их профессиональном самоопределении с учетом потребностей развивающегося производства в рабочих кадрах.

news 02 10 2018 01 003

По вопросу о расходах на охрану труда в образовательных учреждениях докладывала председатель Свердловской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина. Комиссия решила рекомендовать территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий по охране труда в образовательных организациях, а также об обоснованности и своевременности подачи заявок на проведение предварительных и периодических медосмотров работников образовательных организаций, на проведение СОУТ и приобретение средств индивидуальной защиты.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов отметил, что проводимые с 2010 г. совместные с прокуратурой Свердловской области проверки прошли в 52 муниципальных и бюджетных учреждениях были инициированы ФПСО. Эти проверки показали, что в организациях неэффективно функционирует система управления охраной труда, работники не обеспечиваются СИЗ, не проводятся обязательные медосмотры работников и психиатрические освидетельствования, работники обучаются требованиям охраны труда за свой счет, СОУТ не проводится.

«Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие методики планирования расходов на охрану труда в бюджетах всех уровней, - сказал Рэстам Бикметов. - В результате в сметах учреждений на всех уровнях не закладываются средства на финансирование мероприятий по охране труда. Руководители административных органов перекладывают всю ответственность на руководителей учреждений, самоустраняясь от регулирования данных вопросов. Аналогичная ситуация наблюдается в учреждениях, финансируемых из областного бюджета. Между тем, Федерацией профсоюзов Свердловской области разработаны методические рекомендации по планированию расходов в бюджетных организациях. Еще летом 2010 г. этот документ был направлены главам муниципальных образований, в министерства Свердловской области. Методики утверждены областной правительственной комиссией по охране труда, но поскольку они носят рекомендательный, а не нормативный характер, то и не применяется исполнительными органами власти».

news 02 10 2018 01 004

Федерация профсоюзов Свердловской области предложила внести в проект решения комиссии следующие рекомендации: «1. Министерству финансов Свердловской области разработать методические рекомендации по планированию расходов на охрану труда в бюджетных и муниципальных учреждениях Свердловской области. 2. Правительству Свердловской области провести совещание, возможно в режиме видеоконференции, о рассмотрении выявленных нарушений по охране труда в МО и планировании расходов на охрану труда в соответствии с рекомендациями, утвержденными областной правительственной комиссией по охране труда. 3. Правительству Свердловской области выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в методику формирования бюджета РФ и бюджетный классификатор, позволяющие предусматривать для организаций бюджетной сферы финансирование организации работ по охране труда выделенной (защищенной) статьей расходов».

По вопросу «О предупреждении возникновения социально-трудовых конфликтов и недопущении снижения уровня занятости лиц предпенсионного возраста в организациях, расположенных на территории Свердловской области» трехсторонняя комиссия заслушала начальника отдела организации трудоустройства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Елену Остудину, которая рассказала о проведении мониторинга численности работников предпенсионного возраста в рамках проводимой пенсионной реформы. По ее словам, подобные конфликты отсутствуют и департамент ситуацию контролирует.