В круглом столе приняли участие главный  технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов; заместитель руководителя Государственной инспекции труда - заместитель главного государственного инспектора труда (по охране труда) в Свердловской области Татьяна Гасилина; председатели первичных профорганизаций, технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда профсоюза.

Татьяна Гасилина рассказала о нарушениях, которые выявляют государственные инспекторы при проведении проверок на предприятиях; о новых правилах проведения плановых проверок и проверочных листах, в очередной раз сделала акцент на обязательное участие членов профсоюзных комитетов в  заводских комиссиях по проведению специальной оценки условий труда, обязательном составлении мотивированного мнения членами комиссий от профсоюза в случае несогласия с результатами СОУТ.

news 13 10 2018 02 001

Рэстам Бикметов поделился с участниками круглого стола наработанной профсоюзами практикой  по участию в проведении СОУТ и профсоюзному контролю в вопросах охраны труда, отметив важнейшую роль общественных уполномоченных по охране труда. Он рассказал о судебной практике по восстановлению льгот и гарантий, отменённых незаконно при проведении СОУТ и обратил внимание на действие ч. 3 ст. 15 ФЗ № 421 в части сохранения льгот и компенсаций работникам, если работодатель не проводил мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, а только изменился класс вредности после проведения СОУТ на предприятии.

Приятным завершением мероприятия стало награждение победителей смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Свердловской областной организации профсоюза», где I место заняла уполномоченный по охране труда профсоюза цеха № 330 АО «НПК «Уралвагонзавод» Светлана Свиридюк.