Свои подписи под документом поставили полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов; лидер уральских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских и глава Координационного Совета отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей в УрФО Александр Чуваев.

Напомним, что с 1990-х гг. в России выстроена стройная система социального партнерства в сфере регулирования социально-трудовых отношений между тремя сторонами – властью, бизнесом и профсоюзами как законными представителями интересов работников. Соглашения между ними заключаются от федерального уровня до муниципального; на предприятиях социально-трудовые отношения регулирует коллективный договор, сторонами которого являются работодатель и первичная профсоюзная организация от лица трудового коллектива.

Профсоюзы высоко оценивают подписанное сегодня соглашение, и подчеркивают его особое значение.

«Это первое в стране такого рода окружное соглашение между сторонами социального партнерства, которое заключается после последних серьезных изменений в российском законодательстве, - отмечает Андрей Ветлужских. – В соглашении отражены эти важные политические и экономические акценты по практической реализации нескольких блоков. Во-первых, это повышение МРОТ и сохранение районных коэффициентов за работу в особых климатических условиях поверх МРОТ (для территорий нашего региона – это «уральские», а где-то и «северные», и профсоюзы долго бились за то, чтобы они не включались в минимальный размер оплаты труда, а начислялись сверх того). Во-вторых, это необходимость особой защиты гарантий, направленных на достижение достойного труда и сохранение профессионального долголетия лиц предпенсионного возраста; в-третьих, это реализация первоочередных мер по снижению бедности, росту доходов, производительности труда. Для профсоюзов важно, что наши социальные партнеры решили, не откладывая, заключить соглашение и начать совместную работу по реализации задач, поставленных в новом майском указе президента. Мы уверены, что этот документ станет сигналом, своего рода политической установкой для бизнеса и органов власти в нашем округе для продолжения дальнейшего, конструктивного взаимодействия с профсоюзами, вся деятельность которых направлена на обеспечение достойной жизни человека труда».

В соглашении, в частности, появились новые пункты по мониторингу баланса трудовых ресурсов в разрезе муниципалитетов; информированию и консультациям населения по вопросам пенсионного законодательства (в т.ч. через организацию выездных консультаций отделениями Пенсионного Фонда России в организации); контролю за соблюдением прав предпенсионеров, предоставлением им необходимых социальных гарантий, созданием условий для укрепления здоровья работников; развитию системы наставничества, в т. ч. с привлечением работников предпенсионного возраста; обеспечению реализации права работников на участие в деятельности профсоюзов.

Важность заключения окружного трехстороннего соглашения в Уральском федеральном округе подтверждается тем фактом, что в церемонии его подписания приняли участие не только губернаторы и лидеры профсоюзов уральских регионов, но и главы российских объединений профсоюзов и работодателей – председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Шохин отметил, что бизнес крайне заинтересован в заключении обновленного, гибкого, способного к постоянной адаптации соглашения.

Михаил Шмаков считает, что подписание соглашения задаст направления для работы каждого субъекта Федерации, входящего в УрФО, и каждого регионального правительства. «Губернаторы должны активнее участвовать в процессе привлечения работодателей к работе трехсторонних комиссий по защите прав трудящихся, - сказал глава российских профсоюзов. - Не директивным методом, конечно, а с помощью убеждения. Когда мы видим где-то правовые «дыры» или точки напряжения, как правило, это значит, что какой-то предприниматель не подписал соглашение с профсоюзом, или что на предприятии нет профсоюзов».

Уральские губернаторы единогласно поддержали подписание заключения и выразили готовность реализовывать его на практике.

Николай Цуканов отметил, что в обществе существует активный запрос на справедливость, и потому все пункты подписанного соглашения должны быть реализованы. «Сегодня непростая ситуация с санкциями, контрсанкциями, но тем не менее мы понимаем, только совместными усилиями мы можем менять экономическую ситуацию в стране и каждого конкретного человека, - подчеркнул полпред. - Люди должны ощущать, что рост экономики положительно отражается на качестве их жизни. Подписание трехстороннего соглашения позволит и укрепить профсоюзное движение, и показать, что обязательства между властью, работодателями и работниками являются взаимными.

Полпред предложил ежегодно подписывать окружные трехсторонние соглашения: «Это позволит оперативнее реагировать на социально-экономические изменения, сделает наше сотрудничество более гибким и эффективным».

СОГЛАШЕНИЕ сотрудничестве между полномочным представителем Президента Российской Федерации в уральском федеральном округе, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей  в Уральском Федеральном округе, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского Федерального округа на 2019 г.