По информации Rabota.ru сокращение в большей степени коснется работников таких сфер как маркетинг, продукты питания и медиа.

«В этих сферах деятельности нет массового профсоюзного членства, - отмечает заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев, - тем не менее, профсоюзным организациям всех уровней необходимо продолжать контроль за соблюдением трудового законодательства, не допускать нарушения социально-трудовых прав членов профсоюзов. Профсоюзы должны инициировать переговоры с работодателем по переобучению и получению дополнительных специальностей тем работникам, которых коснется планируемое высвобождение. Надо совместно рассматривать варианты их перевода в другие подразделения, на вакантные места, а также принимать любые законные меры, которые имеются в арсенале для недопущения массового высвобождения».

Помимо высвобождения рабочей силы в ряде отраслей, результаты исследования Rabota.ru показывают еще одну тенденцию: процессы информатизации экономики оказывают влияние на рынок труда, в частности, более 1/3 компаний, особенно в сфере консалтинга, IT и финансов, планируют повышать квалификацию своих специалистов.