Скоро в России появится новый вид пенсии - ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Центробанк совместно с Минфином РФ заканчивают работу над целым пакетом законопроектов по ИПК, который дополнит обязательную страховую пенсию.

Как сообщает «РГ», негосударственная, по сути, заменит нынешнюю систему пенсионных накоплений. Одно из главных отличий нынешней накопительной системы и новой в том, что ИПК - это изначально собственность работника, и он может потратить накопленное, на лечение действительно тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях, например, онкологических. Минздрав утвердит список этих заболеваний. Оплата должна вестись безналичным способом, только по счетам медицинских организаций.

По замыслу авторов реформы, ИПК может передаваться по наследству, но если пенсия уже назначена пожизненно, остаток средств наследоваться не сможет, поскольку негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или страховая компания берут на себя финансовые риски - они обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан. При этом если гражданин выберет срочную пенсионную выплату, остаток неполученных средств в случае его смерти целиком остается наследникам.

Высокооплачиваемые работники будут включены в систему накопления ИПК автоматически, но смогут добровольно выходить из неё. Тем, у кого маленькая зарплата, надо будет писать заявление, если появится желание формировать свой пенсионный капитал. По словам уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг Юрия Воронина, сумма, ниже которой автоматическое включение в новую пенсионную систему будет исключено, обсуждается.