Напомним, что по инициативе Федерации профсоюзов Свердловской области и других заинтересованных ведомств в Законодательном Собрании была сформирована рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей. Группа действует не первый год при комитете по социальной политике, который возглавляет Вячеслав Погудин.

«Предложения ФПСО касаются изменений в закон об организации отдыха и оздоровления детей в Свердловской области от 15.06.11 года № 38-ОЗ, - отмечает главный доверенный врач ФПСО, член рабочей группы комитета по соцполитике Законодательного Собрания Свердловской области по совершенствованию законодательства в сфере организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей Владимир Бондарчук. - Профсоюзы считают, что надо расширить перечень оздоровительных организаций, где за детскую путевку, купленную родителями самостоятельно, семья может получить частичную компенсацию. Сегодня в этом перечне - только загородные и санаторные лагеря нашего региона. Мы предлагаем включить в перечень санатории, санатории-профилактории и другие санаторно-курортные организации, дома и базы отдыха, которые принимают детей и родителей с детьми. Кроме того, пока отдых в пределах нашего региона не стал столь массовым, как это требуется на самом деле при таком количестве школьников, мы предлагаем приостановить действие нормы, ограничивающей выплату компенсации за детские путевки только в свердловские лагеря: в последние годы количество заявок превышает количество путевок в оздоровительные и санаторные лагеря в пределах Свердловской области, многие родители вынуждены вывозить детей в другие регионы, а возможности компенсировать свои затраты не имеют. Дело в том, что за период с 2012 г. число школьников в Свердловской области выросло на 48 тыс. чел., а количество действующих загородных лагерей и мест в них фактически не изменилось: общая коечная мощность всех загородных лагерей области - около 16 тыс. мест. За год в свердловские оздоровительные лагеря попадает около 60 тыс. детей, то есть лагеря работают с достаточной наполняемостью, большинство в 4 смены, некоторые – в 5. Получается, что родителям довольно часто отказывают в путевках по муниципальным и областным программам. Как такового рынка свободной продажи и выбора путевок в местные оздоровительные лагеря нет. В большинстве муниципалитетов прием заявок, проведение конкурсных процедур, централизованный закуп путевок за счет бюджетных средств и формирование наполняемости лагерей заканчиваются ранней весной. При этом более 20% заявок на бюджетные путевки остаются не обеспеченными (то есть 1/5 часть), и этот дефицит, по нашему мнению, будет нарастать».

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в ЗакСО с предложением частично компенсировать из областного бюджета расходы родителей на путевки в санаторные лагеря и санатории, приобретенные по медицинским показаниям, в лагеря, расположенные и за пределами области - в курортных регионах федерального значения на юге РФ (Крым, Краснодарский край и т.д.).

«Кстати, аналогичные рекомендации в адрес субъектов РФ имеются и на федеральном уровне, - акцентирует внимание Владимир Бондарчук. – В п.1.4. протокола заседания Межведомственной общероссийской оздоровительной комиссии от 16.04.2018 г.».