Новая редакция Бюджетного кодекса вызывает тревогу профсоюзов изменением положения института соцстраха в бюджетной системе.

«В нашей стране система обязательного социального страхования сложилась как результат общественного договора между государством, работодателями и работниками по формированию страховых социальных фондов в целях защиты работников от потери регулярного трудового дохода, - отмечает руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России Константин Добромыслов. - В связи с тем, что средства социальных фондов обособлены от федерального бюджета, они получили название внебюджетных. Тем не менее, они входят в общую бюджетную систему страны, но находятся в ней обособленно в целях их защиты от нецелевого расходования. При этом следует отметить, что российская система обязательного социального страхования проходит постоянное реформирование. И последнее изменение в пенсионной системе в виде повышения пенсионного возраста высветило целый комплекс проблем в сфере социального страхования работающих, которые необходимо решать. Однако под видом оптимизации бюджетного процесса, финансовый блок правительства пытается переформатировать Бюджетный кодекс, размывая институт социального страхования в бюджетной системе страны. Проект документа по существу ломает существующие принципы, на которых строится система социального страхования. Это может серьезно отразиться на соцгарантиях работников.

Предлагается консолидировать в государственном бюджете средства системы обязательного социального страхования, которые имеют иную (страховую) природу образования, чем ресурсы, формируемые на налоговых принципах. Налицо попытка заменить общественно-страховой механизм социальной защиты на государственно-попечительский. При этом регулирование системы в целом становится непрозрачным. В этой связи Федерация независимых профсоюзов России предложила создать Совет по реформированию системы обязательного социального страхования при Президенте РФ. Его основными направлениями деятельности должны стать подготовка концепции развития системы социального страхования и разработка дорожных карт по реализации предлагаемых решений. В сферу ведения такого Совета должны войти вопросы пенсионного страхования и обеспечения, страхования от несчастных случаев на производстве, временной нетрудоспособности, обязательное медицинское страхование и страхование от безработицы. Президент РФ Владимир Путин дал поручение соответствующим службам проработать предложение ФНПР».