Федерация профсоюзов Свердловской области, поддерживая предложения регионального управления Роспотребнадзора об увеличении расходов областного бюджета на вакцинопрофилактику, предлагает выделить деньги на профилактику рака и пневмонии.

«С учетом высокого уровня, роста заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований в Свердловской области, в т. ч. по итогам 9 мес. 2018 г., просим обратить внимание на вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ) в качестве эффективной профилактики рака шейки матки, - говорится, в частности, в письме депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских в адрес Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной. - Во многих западных странах, внедривших в профилактические программы вакцинацию против ВПЧ, достигнуты хорошие результаты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает вакцинацию против вируса папилломы человека наиболее эффективным методом борьбы с раком шейки матки и другими ВПЧ-ассоциированными заболеваниями».

Напомним, что представители Федерации профсоюзов Свердловской области активно участвуют в заседаниях рабочих групп по формированию расходов бюджета Свердловской области.

В заседании рабочей группы, рассматривавшей вопросы расходов на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру на 2019 г., приняли участие заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев, главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. На этом заседании региональный Роспотребнадзор выступил с предложением увеличить бюджетные расходы на вакцинопрофилактику и иммунодиагностику. Федерация профсоюзов Свердловской области, поддерживая это предложение, в свою очередь предлагает: 1. сформировать и реализовать с 2019 г. программы вакцинопрофилактики папилломовирусной и пневмококковой инфекции; 2. при разработке регионального проекта борьбы со злокачественными новообразованиями предусмотреть меры по вакцинопрофилактике папилломовирусной инфекции.