Первичная профсоюзная организация Богословской ТЭЦ подала несколько исков об отмене карт специальной оценки условий труда работникам предприятия. По итогам судебного рассмотрения этих исков удалось отменить только часть карт СОУТ. В отношении 3 исков, по которым профсоюзу было отказано, работодатель обратился в суд за возмещением судебных издержек в виде расходов на представителя, понесенных ответчиком. Сумма в общей сложности была заявлена в 225 000 руб.

Краснотурьинский городской суд заявление АО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» не удовлетворил. Было обоснованно указано, что профсоюз обратился в суд за защитой трудовых прав и законных интересов работников для контроля за соблюдением работодателем трудового законодательства. При этом судебные расходы, понесенные АО «СУАЛ» в связи с рассмотрением судом данных требований, возмещению истцом не подлежат несмотря на отказ в удовлетворении иска.

Работодатель обратился в Свердловский областной суд. Однако и облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции: «На профсоюз, обратившийся в суд в порядке ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ с иском об оспаривании результатов СОУТ, не может быть возложена обязанность по возмещению ответчику судебных расходов (независимо от результатов рассмотрения спора) в силу прямого указания на то в законе».

В суде интересы первичной профсоюзной организации Богословской ТЭЦ представлял председатель профкома Николай Викторов. Консультативная и методическая поддержка в составлении отзывов на заявления работодателя, нормативном обосновании и подборе судебной практики оказана юридическим департаментом Федерации профсоюзов Свердловской области (заместитель руководителя Елена Уварова).