Минтруд РФ предоставил результаты проверки условий труда в РФ в распоряжение ТАСС. Всего было проверено 26,5 млн. рабочих мест. Отмечается, что из них допустимые условия труда существуют на 79%, а на 21% мест работать вредно и опасно. На 2,8 млн. рабочих мест (это 10,7%) на работника воздействуют вредные производственные факторы, но впоследствии организм восстанавливается,. На 2,2 млн. рабочих мест (8,6%) - условия труда, при которых воздействие опасных производственных факторов приводит к возникновению профессиональных заболеваний легкой степени тяжести. На 366,2 тыс. рабочих мест (1,4%) условия труда приводят к появлению заболеваний легкой и средней степени тяжести с последующей потерей трудоспособности, в 0,1% (23,8 тыс. мест) - к развитию тяжелых форм заболеваний. Опасные условия труда зафиксированы на 36,7 тыс. рабочих мест (0,2%).

Напомним, что 28 апреля – Всемирный день охраны труда. По решению Международной организации труда основная его тема в этом году – «Охрана труда и будущее сферы труда».

В рамках Всемирного дня охраны труда ФПСО проводит завтра, 19 апреля, областную научно-практическую конференцию19 апреля на базе УрГЭУ научно-практическую конференцию «Охрана труда на этапе реформирования правовых основ и экономики». Запланированы доклады ученых и профактивистов России и стран ближнего зарубежья. На секциях конференции будет рассмотрен вопрос управления рисками как методологической основы менеджмента по управлению персоналом, а также провести мастер-классы «Оценка рисков-просто и эффективно» и «Совершенствование системы подготовки работников приемам оказания доврачебной помощи».

Также Федерация профсоюзов Свердловской области проводит традиционное анкетирование работников по злободневным проблемам в сфере охраны труда. «В 2014 г. в стране была внедрена процедура специальной оценки условий труда, объективный результат этой реформы на сегодня отсутствует, - отмечает главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. – Вот почему в этом году главной целью анкетирования работников организаций Свердловской области станет определение их отношения работников к СОУТ и ее значимости в обеспечения безопасности работающих. Форму анкеты можно скачать в разделе сайта ФПСО «Охрана труда».