Напомним, что сегодня по всей стране под эгидой Федерации независимых профсоюзов России и единым лозунгом «За справедливую экономику в интересах Человека Труда!» на улицы 765 городов и 81 районного центра Российской Федерации вышли более 2 млн. 921 тыс. чел., в т. ч. молодежи - более 1 млн. 33 тыс. чел. Самая массовая профсоюзная акция прошла по Красной площади Москвы: в ней приняли участие 100 тыс. человек. В Якутске на Первомай вышли 62 тыс. человек, в Краснодаре - 50 тыс. и т. д.

Широко отмечает Первомай и Свердловская область Первомай. Ожидается, что в целом в первомайских мероприятиях Федерации профсоюзов Свердловской области примут участие около 100 тыс. жителей региона. В частности, в Каменске-Уральском, Первоуральске и Березовском – по 10 тыс. чел., Ирбите и Ревде – по 8 тыс., Невьянске и Полевском – по 6 тыс., в Нижнем Тагиле и Североуральске – по 4,5 тыс., в Качканаре и Артемовском – по 4 тыс., в Сухом Логу, Сысерти, Тавде, Алапаевске, Асбесте - по 3 тыс. участников первомайских акций профсоюзов.

В столице Урала на профсоюзные шествие и митинг, который прошел на центральной площади Екатеринбурга, вышли около 25 тысяч жителей Екатеринбурга. Среди участников акции - работники разных предприятий и организаций, представителей разных национальностей, разных политических взглядов и вероисповедания. Принципиально важно, что все они выходят 1 Мая на улицы города, чтобы принять участие в коллективных действиях профсоюзов. Это еще раз говорит о том, что труд - это общезначимая ценность.

По традиции самыми первыми впереди колонн демонстрантов прошла группа знаменосцев, которым было доверено почетное право нести знамя Федерации профсоюзов Свердловской области и выступить на митинге, представляя интересы работников своих отраслей. В знаменной группе – инженер-энергетик, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Среднеуральская птицефабрика» Алексей Будаков, председатель первичной профсоюзной организации Областной детской клинической больницы № 1 Вероника Макеева и председатель Молодежного Совета Дорожной территориальной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге Евгения Богданова.

Следом за знаменной группой вновь, как и в прошлом году, прошла «коробка» спортсменов. Эта реконструкция спортивных пирамид первомайских демонстраций 20-40-х гг. Свердловская область, отмечающая в этом году свой 85-летний юбилей, – один самых спортивных регионов России. Только в 2018 г. свердловскими спортсменами завоевано более 2 000 медалей на соревнованиях различного уровня.

В центре «коробки спортсменов», с обручами и булавами шли маленькие воспитанницы Спортивной школы имени сестер Назмутдиновых. Эта известная на весь мир семья легендарных гимнасток, многократных чемпионок СССР и мира, была участником областных слетов трудовых династий ФПСО. Спортшколе сестер Назмутдиновых исполнилось 40 лет. За эти годы школа воспитала 28 мастеров спорта СССР и России, 180 кандидатов в мастера спорта, 190 обладательниц первого спортивного разряда. Среди них – чемпионки Европы и мира Юлия Иванова, Анна Гавриленко, Екатерина Мохнаткина, Александра Елютина.

Следом - с флагами России, Свердловской области и Федерации профсоюзов Свердловской области - шагали спортсмены сборной команды Свердловской области и Училища олимпийского резерва № 1. Сегодня училище олимпийского резерва – это 22 вида спорта, это известные на весь мир воспитанники Павел Дацук; Иван Ухов; Егор Мехонцев; Ирина Зильбер; Сергей Чепиков и Антон Шипулин. На Олимпийских играх выпускниками училища завоевано 19 золотых медалей, 41 серебряная и 34 бронзовых.

Впереди колонны демонстрантов по традиции шли председатель ФПСО, депутат Госдумы Андрей Ветлужских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; члены Правительства Свердловской области; депутаты Законодательного собрания.

Почетное право идти первыми в колонне отраслевых профсоюзов по традиции предоставляется самым многочисленным областным организациям в составе ФПСО - Горно-металлургического профсоюза России (председатель Валерий Кусков) и профсоюза работников образования и науки (председатель Татьяна Трошкина).

Вместе с профсоюзами сегодня шли представители партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта, Общественной Палаты Свердловской области и многих других объединений региона.

Открыл митинг председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских. Он напомнил, что сегодня исполняется 130 лет с того момента, как согласно резолюции II Интернационала было принято решение «назначить великую международную манифестацию в раз и навсегда установленное число, чтобы разом, во всех странах и городах трудящиеся предъявляли свои требования». «И сегодня в 140 странах мира проходят шествия и митинги, - сказал профсоюзный лидер Урала. - Они демонстрируют солидарность и силу международного рабочего движения, готовность бороться за достойную зарплату, за безопасные условия труда, за надежные социальные гарантии! Больше века профсоюзы стоят на защите уральских тружеников. И сегодня эта борьба продолжается. Перед нами стоят задачи преодолеть бедность работающего населения (и в этом нас поддерживает президент); повысить реальное содержание зарплаты и проиндексировать ее в промышленности на 10%. Профсоюзы считают, что именно повышение зарплаты трудящихся - за их добросовестный, производительный труд - дает толчок развитию справедливой экономики, где защищены права и растет благополучие уральских тружеников. Важно, что сегодня со своими трудовыми коллективами вышли руководители предприятий. Вместе с нами сегодня – представители областного правительства и депутаты. Это значит, что поставленные задачи мы - в диалоге с социальными партнерами – решим!».

На первомайском митинге выступили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Шептий, сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Уральского политехнического колледжа Владислав Камский и глава г. Екатеринбурга Александр Высокинский, представители профсоюзов бюджетной сферы и промышленности, а также молодежи нашего региона Алексей Будаков, Вероника Макеева и Евгения Богданова.

Алексей Будаков, возглавляющий профком «Среднеуральской птицефабрики», отметил, что в этом году исполняется 100 лет отраслевому профсоюзу работников агропромышленного комплекса РФ: «Сейчас, когда АПК России опять реформируется, работа профсоюза особенно важна. Мы активно отстаиваем 36 часов рабочей недели труженикам сельского хозяйства и 25% надбавки к пенсии работникам сельскохозяйственных предприятий. Необходимо, чтобы ресурсы в нашей стране распределялись справедливо, и зарплата трудящихся была достойной».

Председатель профкома ОДКБ Вероника Макеева отметила, что благодаря майским указам президента многое сделано для работников бюджетной сферы, однако проходящая сегодня в учреждениях процедуры специальной оценки условий труда значительно сокращает гарантии работников бюджетной сферы, особенно - в здравоохранении. «Нормативная база СОУТ не доработана! - заявила Вероника Макеева. - Это позволяет работодателям – без улучшения условий безопасности рабочего места - снижать уровень льгот и компенсаций, отнимать дополнительный оплачиваемый отпуск и доплаты у медицинских работников. При этом рост нагрузки и чрезмерная интенсивность труда в здравоохранении не компенсируется соответствующим материальным вознаграждением. Это несправедливо! Такая несправедливость в оценке труда рождает дефицит кадров. Сегодня лечебные учреждения Свердловской области ощущают острую   нехватку врачей - узких специалистов и среднего медицинского персонала. Хорошей мотивацией для них стала бы региональная программа по жилью для работников бюджетной сферы. Правильно, когда звучат требования обеспечить доступную и качественную медицину, но этого будет сложно добиться, если труд работников здравоохранения не будет оценен по достоинству».

В этом году исполняется 100 лет, как железнодорожники Урала объединились в профсоюз. «Но наш профсоюз молод, и сегодня многие первомайские лозунги связаны с молодежью, - сказала Евгения Богданова. - Профсоюзы требуют гарантировать молодым работникам первое рабочее место, обеспечить достойными стипендиями студентов, дать молодым возможность развивать свои профессиональные навыки. Профсоюз поддерживает молодежь своей борьбой за индексацию зарплаты, контролирует охрану труда на рабочих местах. Вот нам на Свердловской железной дороге удалось закрепить в коллективном договоре хорошие возможности для молодежи - приобрести жилье на льготных условиях, получить место для ребенка в детском саду и школе, компенсировать затраты на спорт и пролечиться в санаторно-курортных учреждениях. Необходимо и в областном бюджете увеличивать субсидии на жилье молодым семьям. Надо обновить Концепцию поддержки работающей молодёжи Свердловской области и принять региональную программу по профессиональной ориентации молодёжи; разработать программы по научно-техническому творчеству и рационализаторству среди молодёжи. Такая забота позволяет нам, представителям рабочей молодежи, стремиться открывать новое, совершенствовать производство, создавать настоящее и будущее страны! Сильная молодежь – сильная Россия!».

После митинга состоялся ежегодный первомайский губернаторский прием, на который традиционно приглашаются стороны социального партнерства Свердловской области: профсоюзные лидеры, члены областного кабмина, директоры ведущих предприятий региона, представители депутатского корпуса. Выступая там, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал одно из главных первомайских требований Федерации профсоюзов Свердловской области по росту зарплаты на предприятиях Свердловской области: «Профсоюзы правильно поднимают вопрос о повышении зарплаты на 10%. Надо при заключении коллективных договоров на предприятиях настаивать на этом, и я готов здесь поддерживать профсоюзы: вместе с директорами предприятий, совместно с трудовыми коллективами нам надо идти к этому показателю в текущем и следующем году».