«На заседании рабочей группы по защите прав работников и вопросам занятости были заслушаны мнения представителей профсоюзов, Гострудинспекции, Фонда соцстраха, практикующих региональных специалистов и представителей науки в сфере медицины, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев. - Эксперты отметили, что главной проблемой в установлении связи гибели работников от сердечно-сосудистых заболеваний с производством являются пробелы в законодательстве, в т. ч. законе о специальной оценке условий труда, исключившем из оценки условий труда психо-эмоциональные показатели».

Помощник директора Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора Вадим Рузаков отметил, что у специалистов здравоохранения нет сомнений во взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний с производственной деятельностью, но барьером всему служат бреши в нормативно-правовом регулировании, что требует внесения поправок в методику проведения СОУТ; процедуры расследования профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве; стандарты деятельности судмедэкспертизы, перечень профзаболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012г.№ 417н .

Руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Кондрашов обратил внимание участников на то, что эксперты судмедэкспертизы действуют в правовых рамках и не могут за них выходить, при этом должна быть установлена прямая причинно-следственная связь между причиной смерти и воздействием факторов производственной среды. Дмитрий Кондрашов предложил использовать в ходе расследования несчастных случаев такие инструменты как посмертная психолого-психиатрическая экспертиза и комплексная судебно-медицинская экспертиза.

Заместитель главврача Уральского института кардиологии Марина Фрейдлина отметила, что самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются малая физическая активность, необходимость принимать важные решения в ситуации дефицита времени (или других сложных условиях) и повышенная ответственность за принимаемые решения. Чаще других пациентами кардиологов становятся операторы, авиа- и железнодорожные диспетчеры, машинисты, водители, летчики, администраторы, управленцы и журналисты.

Марина Фрейдлина предложила активнее продвигать идею оформления коронарного паспорта как нового инструмента эффективной, динамичной и персонифицированной первичной и повторной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Результатом заседания было решение о создании рабочей группы по выработке методологических подходов по установлению связи сердечно-сосудистых заболеваний с производственной деятельностью, выработке изменений в законодательные и нормативные правовые акты и инициировании рассмотрения данных изменений на заседании Общественной палаты Свердловской области.