«Федерация профсоюзов Свердловской области неоднократно выдвигала на самых разных уровнях предложение вернуть разрушенную с советских времен систему, которая обеспечивала доступность производственной медицины работникам предприятий, - говорит заместитель председателя ФПСО, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев. - В декабре прошлого года Совет ФПСО в очередной раз рассматривал вопрос участия профсоюзов в профилактике социально значимых заболеваний и, приняв соответствующее постановление, обратился в Правительство РФ с предложениями по улучшению (восстановлению) системы медико-профилактического обслуживания работников предприятий, в т. ч. организации службы врачей-терапевтов цеховых врачебных участков; сохранению и развитию инфраструктуры оздоровительных объектов (медсанчастей, здравпунктов, ФОК и т. д.) путем корректировки федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011г. № 323-ФЗ, Трудового Кодекса РФ и принятия соответствующих подзаконных актов.

Профсоюзы Свердловской области серьезно обеспокоены показателями здоровья трудоспособного населения: у нас в регионе отмечается рост общей и впервые выявленной заболеваемости населения, а также увеличение количества «больничных», особенно в нефтехимической и деревообрабатывающей промышленности; производстве транспортных средств и оборудования; металлургии; химическом производстве; сельском и лесном хозяйствах; здравоохранении. Общая смертность в Свердловской области выше, чем в целом по России и УрФО. Сохраняется высокий уровень инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте, особенно - среди мужчин, в т. ч. и на рабочем месте от общих заболеваний (более 100 человек ежегодно). Поэтому вопрос профилактики заболеваний трудоспособного населения и обеспечения доступности производственной медицины для трудящихся – очень острый. Тот факт, что Правительство РФ заявило о том, что институт цеховых и офисных врачей будет вновь создан, свидетельствует о том, что злободневные предложения профсоюзов были наконец услышаны».

Кстати, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает привлечь к профилактической работе специалистов гигиенического профиля, чьи функции закреплены в Конвенции Международной организации труда № 161 «О службах гигиены труда». Эта конвенция до сих пор в России не ратифицирована. Консультации по ее ратификации предусмотрены Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 гг.