В интервью «ТАСС» главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России Игорь Бухтияров отметил, что ранее Министерство труда РФ по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предложил разработать методику оценки влияния на здоровье работника эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. "Этот фактор недооценен, поэтому мы уже второй год работаем над разработкой методики оценки напряженности труда", - заявил Игорь Бухтияров. В первую очередь, авиапилотов и врачей.

Напомним, что Федерация профсоюзов Свердловской области несколько лет поднимала вопрос о необходимости учитывать влияние стресса на рабочем месте, обращаясь в разные органы власти

«Это очень актуальный вопрос, - говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – Однако темпы, с которыми он решается, сложно назвать оперативными. Между тем, стресс все чаще уносит жизни молодых людей, в большей степени – мужчин. Не так давно Всемирная организация здравоохранения признала стресс одним из факторов, приводящих к эмоциональному выгоранию. В свою очередь, эмоциональное выгорание считается теперь медицинской проблемой, связанной с рабочим местом. Федерация профсоюзов Свердловской области продолжит работу с социальными партнерами (правительство региона, работодатели) по разработке мероприятий и разработки мероприятий и корпоративных программ по противодействию эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам, в т. ч. нормализации режима труда и отдыха, тренингов по стрессоустойчивости и т. д.».