В слушаниях принял участие главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов.

По данным Федеральной Государственной информационной системы, специальная оценка условий труда в Свердловской области проведена только 19 775 работодателями на 802 478 рабочих местах, где трудится 1 172 622 работника.

Эти цифры означают, что фактически количество работодателей, завершивших специальную оценку условий труда, составляет немногим более 20%.

При этом 79,9% рабочих мест отнесены к классу 1 или 2. К классу 3.1. отнесено 11,2% рабочих мест. 7,4% отнесены к классу 3.2. Только 1,3%  рабочих мест после проведения процедуры спецоценки условий труда отнесены к классу  3.3. К классам 3.4. и 4 попали  менее 1% рабочих мест.

Главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов выступил по вопросу практики работы профсоюзов, связанной с СОУТ. В качестве системной проблемы представитель профсоюзов обозначил тот факт, что Минтруда РФ не управляет рынком услуг по проведению СОУТ. «В частности, три оценивающие организации уже зарекомендовали себя как неблагополучные по результатам профсоюзных проверок и жалоб работников: это ООО «ПРОММАШ ТЕСТ», ООО «ЭСГ «Охрана труда» и ООО «Прометей»), - заявил Рэстам Бикметов. - Аффилированные с ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» компании осуществляют рассылку в интернет-среде с предложением о проведении работ по СОУТ дистанционно, что является грубейшим нарушением закона и трудовых прав работников».

Рэстам Бикметов также отметил, что СОУТ не решает вопросов качественной оценки условий труда по параметрам травмобезопасности, микроклимата, эмоциональных нагрузок в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

«Спецоценка условий труда в существующем сейчас виде породила двойные стандарты в характеристике условий труда на рабочих местах, - отметил главный техинспектор труда ФПСО. - Профсоюзные проверки выявляют недостаточный уровень знаний членов комиссии по СОУТ. Не оформляются установленные законом локальные акты: перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ; перечень вредных факторов, подлежащих исследованиям; протоколы хронометражных исследований. При расследовании несчастных случаев зачастую назначается внеплановая СОУТ при отсутствии прямой причинно-следственной связи с воздействием факторов на рабочих местах, определенных законодательством о СОУТ, и причинами несчастного случая».