Об этом, выступая в Госдуме, депутатам сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина: «Сейчас инфляция где-то на уровне 5,1%. Мы будем уточнять скоро прогноз до конца этого года, но мы считаем, что инфляция вернется в годовом выражении к 4% в начале 2020 г.".

Как сообщает ТАСС, Эльвира Набиуллина уточнила, что пик инфляции этого года был пройден в марте. Сейчас месячные темпы роста уже опустились до уровня, соответствующего целям регулятора. "Будем считать, что отклонение инфляции от нашей цели было по времени непродолжительное и не столь значительное", - заявила она.

По ее словам, объем золотовалютных резервов России находится «на комфортном уровне» и практически достиг целевого уровня: «За прошлый год резервы выросли с 433 млрд. до 469 млрд. $, на 1 мая - это 491 млрд. Резервы растут благодаря бюджетному правилу. У нас сейчас достаточный, по всем оценкам, комфортный уровень резервов. Если вы помните, несколько лет назад мы говорили, что считаем неким ориентиром по резервам 500 млрд. $, которые будут покрывать всевозможные риски, учитывая и внешние факторы. Вот мы видим, что мы практически близки к этому уровню".

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.