Как известно, глава государства оценил тогда ситуацию в первичном звене медицины как «провал». Вчера президент поручил Правительству РФ разработать предложения по модернизации первичного звена, проанализировать уровень зарплаты и систему оплаты медиков, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, степень износа оборудования, зданий, транспорта.

Также президент предложил законодательно закрепить такие понятия как «молодой специалист» и «врач-наставник», чтобы выпускники вузов в течение 3 лет работали под контролем опытных коллег. В первичном звене здравоохранения будут установлены ежемесячные выплаты. Повысятся компенсации для тех, кто поедет работу на село или поселки Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, Арктической зоне и на удаленных территориях с низкой транспортной доступностью.

«Отраслевой профсоюз работников здравоохранения неоднократно предлагал установить единый подход к оплате труда медицинских работников, поскольку в разных регионах и даже разных городах одного региона врачи могли получать зарплаты, которые разнились в 1,5-3 раза, - говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – И это предложение профсоюзов звучало вновь в связи с акцией протеста нижнетагильских хирургов, которые хотели уволиться из-за низкой зарплаты, переработок и отсутствия нормального диалога с администрацией больницы. Важно, что требования профсоюзов услышаны. Вчера Президент РФ поручил правительству представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, предусмотрев единую структуру заработной платы медицинских работников на всей территории Российской Федерации, нормативы минимального должностного оклада медицинского работника, единые правила установления в системе здравоохранения надбавок медицинским работникам, в т. ч. надбавок стимулирующего характера, и максимально допустимый для медицинских работников, в том числе первичного звена здравоохранения, уровень совместительства».

Вопросу оплаты труда и соцгарантий медицинских работников была посвящена рабочая встреча депутата Госдумы РФ, председателя ФПСО Андрея Ветлужских и председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения Сергея Угринова.

Напомним, что попытка массового увольнения хирургов в Нижнем Тагиле привлекла внимание к актуальным проблемам в здравоохранении, которые профсоюзы поднимали неоднократно на самых разных уровнях, в т. ч. острые вопросы несоответствия реального уровня зарплат медиков и данных официальной статистики, а также несоответствия результатов специальной оценки условий труда с реальными условиями на рабочих местах, что напрямую негативно влияет на уровень оплаты труда и предоставление дополнительных гарантий.

На прошедшей встрече двух профлидеров речь шла о том, что акция протеста хирургов была вызвана недовольством, в первую очередь, уровнем оплаты труда и отсутствием диалога работников, трудового коллектива с руководством учреждения. Как известно, экстренные меры по решению трудового конфликта в конкретной больнице и городе приняты в так называемом «ручном режиме», но ситуация на самом деле требует системного решения.

Основополагающая проблема – отсутствие единого подхода к оплате труда работников здравоохранения. Сегодня в разных городах и регионах России врачи получают совершенно разные зарплаты, которые могут, по данным отраслевого профсоюза, отличаться в 1,5-3 раза. Соответственно, это напрямую ведет к кадровой текучке в местах с низкой зарплатой.

При этом, устанавливая уровень зарплат, руководитель учреждения не всегда принимает во внимание мнение профсоюза, который по закону является представителем интересов работника и призван защищать его трудовые права. По сути, профсоюз и главный врач – социальные партнеры, которые должны вести конструктивный диалог в интересах работника. В Демидовской больнице г. Нижний Тагил, где изначально вспыхнул трудовой конфликт, такой диалог не был выстроен и только треть сотрудников состояла в профсоюзе. Этот факт в очередной раз подтвердил очевидную тенденцию: невозможность активной работы профсоюза рано или поздно приводит к явному ухудшению положения трудового коллектива. А там, где профсоюза нет, всегда идет давление на работников в той или иной форме, нарушаются их права, снижаются зарплаты, превышаются допустимые нагрузки.

Андрей Ветлужских и Сергей Угринов сошлись во мнении, что профсоюзам необходимо дальше лоббировать внедрение единого подхода к системе оплаты труда в здравоохранении по всей стране: труд медицинского работника одного уровня квалификации и опыта работы (стажа) за одно и то же рабочее время должен оплачиваться одинаково независимо от территории. При этом профсоюзы настаивают на обязательности выполнения рекомендации Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений о том, что гарантированная часть зарплаты должна составлять не менее 55-60% зарплаты, но не за счет снижения размера компенсаций и стимулирующих выплат, когда для отчетности сводится к минимуму повышенная оплата за работу в ночное время или надбавки за стаж.

Серьезную тревогу профсоюза вызывают и результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) медиков. В частности, по словам Сергея Угринова, в 2017 г. техническая инспекция труда обкома профсоюза работников здравоохранения принимала участие в плановой прокурорской проверке соблюдения требований трудового законодательства в нижнетагильских медучреждениях. Тогда техинспектор труда профсоюза выявил в Демидовской больнице нарушения в охране труда, в процедуре СОУТ, однако администрацией учреждения соответствующие меры по их устранению приняты не были. Права работников продолжали нарушаться, и это в числе прочего легло в основу конфликта работников больницы и ее руководства.

На ближайшем расширенном заседании президиума Свердловского обкома профсоюза работников здравоохранения с участием представителей Федерации профсоюзов Свердловской области, областного министерства, будет рассмотрена ситуация по оплате труда в отрасли.

Сегодня Сергей Угринов в составе областной министерской комиссии принимает участие в проверке Североуральской центральной городской больницы.

Андрей Ветлужских выразил готовность использовать свои депутатские полномочия для того, чтобы совместно с отраслевым профсоюзом продвигать решение наболевшего вопроса, в т. ч. используя в качестве инструмента возможности группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзами в Госдуме РФ.

На расширенном заседании президиума Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения подняты острые проблемы отрасли – от размера стимулирующих выплат до специальной оценки условий труда.

В заседании приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев; министр здравоохранения области Андрей Цветков; председатель обкома отраслевого профсоюза Сергей Угринов; президент областной Ассоциации средних медработников Ирина Левина.

«Голос профсоюза должен быть услышан, иначе, как показала практика последнего времени, конструктивный диалог работников и администрации медицинских учреждений выстроить проблематично, - говорит профлидер свердловских медиков Сергей Угринов. – Поэтому часть прозвучавших на президиуме предложений как раз касается усиления совместной работы профсоюза с социальными партнерами, в т. ч. речь шла об участии председателей первичных, территориальных профорганизаций в заседаниях коллегии Минздрава, регулярных встречах руководителей учреждений здравоохранения с профсоюзным активом. Распределение стимулирующих выплат предлагается проводить в соответствии с приказом областного Минздрава № 1318-П от 14.10.2013 г. об утверждении методических рекомендаций по разработке показателей эффективности деятельности работников. Профсоюз настаивает также на едином подходе в проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах».