От имени Федерации профсоюзов Свердловской области

поздравляю членов профсоюзов, профсоюзных активистов,

ветеранов и молодежь

с наступающим Новым 2021 годом!

Подводя итоги, многие скажут: уходящий год выдался непростым. Но в преддверии праздничных дней я хотел бы сделать акцент на другом: 2020 год стал годом новых возможностей.

Мы отметили с вами два больших и важных юбилея – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 115-ю годовщину профсоюзного движения России. И оба этих юбилея оказались тесно вплетены в современные события.

Мы пережили, по сути, войну и вели настоящую борьбу за выживание своих близких, коллег и друзей. На этот раз борьба была с коронавирусом, но она, как и 75 лет назад, вновь напомнила всем нам: нет ничего ценнее человеческого здоровья и жизни. И профсоюзы, как всегда, оказались в гуще работы, помогая работникам адаптироваться к новым условиям, защищая их интересы и трудовые права, разъясняя новые нормы жизни, заботясь об охране труда на рабочих местах, оказывая поддержку ветеранам.

В юбилейный для профсоюзного движения год мы не столько вспоминали прошлые успехи и достижения, сколько ставили новые цели и преодолевали сложности на пути к ним. Карантин, ограничения, связанные с эпидемией, буквально подтолкнули профсоюзы ко всеобщей цифровизации. Весь год мы учились сами, учили товарищей овладевать новыми инструментами и использовать открывающиеся возможности оперативного обмена большими объемами полезной информации, лучшим практическим опытом.

Никакой карантин не смог приостановить профсоюзную работу. Она, как всегда, кипела. Отчетно-выборные собрания и научно-практические конференции, обучающие семинары и юридические консультации членов профсоюзов, переговоры по коллективным договорам, защита в судах – все проходило дистанционно, но результативно. Даже традиционный Первомай мы сумели провести в онлайн-режиме, сохранив основную атмосферу нашего главного праздника – единство и солидарность наших действий.

115 лет своей истории профсоюзы были на переднем плане борьбы за благополучие рабочего человека, его трудовые права и социальные гарантии. Были и несмотря ни на что сохранили свои боевые позиции.

Хотелось бы, что наступающий Новый год прошел под мирным небом. Чтобы жили долго и счастливо наши близкие. Чтобы мы встречали каждый день в 2021 году с уверенностью и хорошим настроением. Чтобы радость и любовь царили в каждом доме.

С Новым годом, друзья! Новых побед! Новых достижений в нашей общей работе!

Искренне ваш Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,

депутат Государственной Думы РФ,

председатель Федерации профсоюзов Свердловской области