«Уточнения в ст. 93, 101, 108, 152 и 153 ТК РФ внесены в рамках инкорпорации в российское законодательство положений правовых актов СССР и РСФСР федеральным законом от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ, - комментирует заместитель руководителя юридического департамента Федерации профсоюзов Свердловской области Елена Уварова. - Так, сохраняя прежние положения о возможности устанавливать по соглашению между работником и работодателем при приеме на работу или впоследствии неполное рабочее время, новая редакция ст. 93 ТК РФ уточняет, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Сохраняются правила об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Однако теперь ТК РФ предусматривает, что неполное рабочее время в этих случаях устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха (в т. ч. продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе) в указанных случаях будет устанавливаться в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Кроме того, появилось правило: человеку, занятому на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может быть установлен только в том случае, если соглашением сторон трудового договора определена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) (ст. 101 ТК РФ).

Если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, обеденный перерыв ему может не предоставляться при условии, что это закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре (ст. 108 ТК РФ).

Конкретизируется порядок учета работы, произведенной сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, при исчислении продолжительности сверхурочной работы. Так работа в выходные и праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени и компенсированная повышенной оплатой или предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Внесенные в ст. 153 ТК РФ изменения уточняют порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. В частности, оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. В случае, если на такой день приходится часть рабочей смены, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов)».