Соревнование по ловле рыбы на мормышку 2018 г.

afisha 08 12 2018 02

1. Общие положения

Целью проведения Соревнования является популяризация и развитие рыболовного спорта среди членов профсоюза АО «УЭХК» и дочерних обществ.

Задачами проведения Соревнования являются:

1) пропаганда физической культуры и спорта среди членов профсоюза АО «УЭХК» и дочерних обществ.;

2) выявления перспективных и талантливых спортсменов по ловле рыбы на мормышку со льда;

3) пропаганда здорового образа жизни;

4) пропаганда современных принципов спортивного рыболовства

Положение является официальным вызовом на Соревнование.

2. Место и сроки проведения

2.1. Соревнования состоятся 08 декабря 2018 года.

2.2. Место проведения Соревнования – Верх-Нейвинский пруд.

2.3. Место сбора – б/о «Веревкин угол»

3. Организаторы мероприятия. Права и обязанности.

3.1. Организаторами Соревнования является ОКП - 123 УЭХК.

3.2. Организатор обязан:

1) обеспечить общее руководство организацией проведения Соревнования;

2) разместить информацию о Соревновании в подразделениях АО «УЭХК» и предприятий, находящихся в ОКП-123.

3) в установленном законом порядке уведомить соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о месте, дате и сроке проведения Соревнования и незамедлительно сообщать об изменении указанной информации;

4) организовать и провести Соревнование в соответствии с установленными правилами и нормами;

5) обеспечить соблюдение установленных правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарно-эпидемиологических правил и норм, правил противопожарной безопасности, а так же всех иных правил и норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Свердловской области, нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципального образования «Новоуральский городской округ» при проведении спортивных соревнований.

6) обеспечить оказание медицинской помощи при проведении Соревнования, в том числе:

  • провести оценку мест проведения соревнования;
  • обеспечить оказание первой и скорой медицинской помощи;

7) нести все иные обязанности по организации и проведении Соревнования предусмотренные законодательством.

3.4.Организатор не несет ответственность за вред жизни, здоровью и имуществу причиненный участникам Соревнования и третьим лицам.

3.6. Главный судья соревнований Председатель ОКП – 123 УЭХК Александр Петрович Пинаев

4. Требования к участникам Соревнования и условия их допуска

4.1. К участию в соревнованиях допускаются команды рыболовов-любителей членов профсоюза АО «УЭХК» и дочерних обществ. Допускаются рыболовы – спортсмены любой квалификации. Состав команды – 3 человека. В команде могут быть как мужчины, так и женщины.

5. Порядок проведения соревнований

5.1. Соревнования проводятся 8 декабря 2018 года в один тур продолжительностью 3 часа (180 минут).

5.2. Соревнования проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см.

5.3. На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащенной одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке разрешается.

Во время соревнования спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной. Свои две лунки желательно обозначать флажками во избежание спорных ситуаций. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

5.4. Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоеме в вертикальном положении с забуренными в лед ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоему вне зон соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами и электробурами запрещается.

5.5. Для лично-командных соревнований избирается участок водоема с возможно более одинаковыми условиями рельефа дна, глубины и растительности. Участок разбивается на зоны соревнований (зоны), количество которых определяется числом спортсменов в команде. Место разбивки зон соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до соревнований, со всех сторон ограничено хорошо видимыми знаками, расположенными на расстоянии не менее 50 м от границ зон, и запрещено для посещения представителями организаций участников соревнований без разрешения главного судьи соревнований.

Зоны распределяются среди спортсменов путем жеребьевки. В каждой зоне должно быть по одному спортсмену из каждой команды.

Зоны обозначаются трафаретами с буквами русского алфавита - А, Б, В и т.д., а их границы флажками или иными знаками. Ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м.

5.8. Для обозначения лунок спортсмену желательно иметь при себе одинаковые флажки.

5.9. В процессе соревнований подается четыре сигнала:

  • первый - приготовиться;
  • второй - старт;
  • третий - до финиша осталось 5 минут;
  • четвертый – финиш.

5.10. Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, как правило, за 20-30 минут, и осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.

По первому сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

5.11. В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

5.12. После второго сигнала (“Старт”) спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив ее флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Флажок в месте ловли должен быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.

5.13. В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мертвых и искусственных рыбок, их частей. Использовать блесны, балансиры и т.д. запрещено!

5.14. По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, убирают снасти и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.

5.15 Регламент соревнований

  • 08.15 - 08.45
    Регистрация участников, жеребьевка
  • 08.45
    Построение участников, открытие соревнований
  • 08.50 - 08.55
    Выдвижение участников в зоны
  • 08.55
    Сигнал «Приготовиться»
  • 09.00
    Сигнал «Старт»
  • 11.55
    Сигнал «5 минут до финиша»
  • 12.00
    Сигнал «Финиш»
  • 12.15 - 13.00
    Взвешивание, подсчет результатов соревнования
  • 13.15
    Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей

6. Подсчет результатов

6.1. За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне.

6.2. Победитель соревнования в личном зачете определяется по максимальному количеству набранных баллов. При равенстве веса улова, преимущество получает спортсмен, поймавший большее количество рыбы. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов.

7. Награждение победителей

7.1. В личном зачете участники, занявшие 1, 2, 3 места, награждаются медалями и призами.

7.2. В командном зачете команды, занявшие 1,2,3 места, награждаются кубками и призами.

8. Условия финансирования

8.1 Расходы на проведение соревнования несет Организатор.

9. Участники Соревнования обязаны:

1) соблюдать правила данного соревнования,

2) соблюдать требования безопасности во время участия в мероприятии,

3) соблюдать этические нормы в области спорта,

4) соблюдать настоящее Положение и требования организаторов данного мероприятия.

10. Подача заявок на участие в Соревновании

10.1. Письменная заявка представляется по форме:

Ф.И.О. участникаГод рожденияЦех или предприятиеНазвание команды
1        
2      
3      

10.2. Обязательные предварительные заявки на участие в Соревновании от профкомов направляются в ОКП-123 УЭХК по телефону +7 (34370) 9-80-48 или по КВС Иванову Александру Николаевичу до 15 ноября 2018 г.