10 декабря 2018 г. делегация ПОНП УЭХК в составе председателя комитета Кузнецовой В. В., руководителя организационно-массовой комиссии Лесниковой Г.С. и ответственной по связям с общественностью Атановой О.П. приняла участие в XVI Слете ветеранов предприятий и организаций Свердловской области, проводимом в конференц-зале Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО).

С приветственным словом и докладом «Основные направления деятельности Федерации профсоюзов на современном этапе. Текущая работа Государственной Думы российской Федерации» выступил председатель ФПСО, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ветлужский А.Л. Андрей Леонидович отметил, что завершающийся 2018 год был ознаменован такими знаковыми событиями, как 100-летие ФПСО и 100-летие ВЛКСМ. Он проинформировал присутствующих о своей работе в Госдуме РФ вообще и, в частности, о реализации следующих законодательных инициатив:

  • С 1 января 2019 г. законодательно разрешено присутствие представителя профсоюза предприятия на заседаниях Совета директоров акционерных обществ, что позволит получать информацию о решениях органов управления предприятием «из первых рук»;
  • Профсоюз – единственная организация, представитель которого может отстаивать интересы трудящихся в судах, даже не имея высшего юридического образования;
  • Изменилась структура минимального размера заработной платы (МРОТ) в части исключения из МРОТ суммы районного коэффициента (так называемые «уральские»/«северные»).

Программа Слета была очень насыщенна.

Своим опытом работы с ветеранами делились представители Советов ветеранов различных организаций и предприятий Екатеринбурга и области. С сообщением «О праве на бесплатную медицинскую помощь и защите прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) с учетом последних изменений в законодательстве РФ» выступила первый заместитель директора территориального фонда ОМС Титкова Н.Г.

На Слете состоялась процедура подписания Соглашения о сотрудничестве между ФПСО, Свердловской областной общественной организацией ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров и Советом ветеранов предприятий и организаций при ФПСО.

В завершение Слета присутствующие проголосовали за продление на следующие 3 года полномочий действующего состава и руководителей Совета ветеранов предприятий и организаций при ФПСО, в котором заместителем председателя Совета является Кузнецова В.В.