В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка – с 4 августа в силу вступает закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций.

Пока новая норма будет действовать в тестовом режиме в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях, сообщает «Российская газета».

Сейчас компенсации в случае природных бедствий и коммунальных аварий выплачиваются за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов. Предполагается, что новый закон позволит переложить часть нагрузки на страховщиков – в новых платежках гражданам будет предложено внести добровольный страховой взнос вместе с оплатой коммунальных услуг.

Важный момент – участие в программе добровольного страхования от ЧС не должно лишить жителей возможности претендовать на социальные выплаты от государства. Напротив, предполагается, что пострадавшие смогут получить средства как из бюджета, так и от страховой компании.

Необходимость введения этого закона обсуждалась на протяжении последних нескольких лет. В Госдуме документ начали рассматривать в 2015 году, однако затем в течение трех лет он оставался без движения. В том числе из-за ряда спорных пунктов. Окончательно доработанный законопроект приняли летом 2018 года.