Члены профсоюза своими глазами увидели, что история и Вера в этих местах переплетены между собой очень тесно.

В 1918 году именно в Екатеринбург перевезли семью Романовых и расстреляли в ночь с 16 на 17 июля. Сейчас на месте дома Ипатьева, где это произошло, – Храм на крови. В 17 км от Екатеринбурга, вблизи урочища Ганина Яма – монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, а в 7,5 км от него – Поросенков лог, где стоит «Мемориал Дома Романовых» – церковная и светская версии последнего приюта семьи императора.

Мемориал Романовых был создан в Поросёнковом логу близ Старой Коптяковской дороги – там, где в 1991 году были обнаружены останки членов царской семьи Николая II, расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге. Здесь чекисты облили их тела кислотой и закопали, посчитав ненадёжным захоронение в заброшенном руднике на Ганиной Яме (находится в нескольких километрах от мемориала). Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками.

В ходе экскурсии, проводимой гидом – известным исследователем и краеведом Николаем Неуйминым, который занимается историей династии Романовых, туристы посетили: место привоза Романовых в Екатеринбург и место передачи Романовых Уралсовету (разногласия истории с Церковной версией), храм эпохи Александра II, могилы двух цареубийц, увидели исторические контуры расстрельной комнаты дома Ипатьева, дом, где работал следователь Соколов, дом, где жила Елизавета Федоровна, дом Свердлова и многое другое!

Кстати, именно Николай Неуймин летом 2007 года вместе с группой уральских краеведов, проводя раскопки у Старой Коптяковской дороги, наткнулись на большое и старое кострище, а под ним – осколки бутылей, пули и фрагментированные скелеты ребенка и девушки. Кости были очищены, пронумерованы, а дело возобновлено.