Речь идет о договорах с НПФ, заключенных после 1 января 2019 года. Авторы законопроекта отмечают, что повышение возраста делает негосударственные пенсии менее привлекательными для вкладчиков, сообщает РБК:

Правительство направило положительный отзыв на законопроект, дающий право на выплату негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет, сообщили в партии «Единая Россия». Законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы.

Проект поправок в закон «О негосударственных пенсионных фондах» был внесен в нижнюю палату парламента в конце мая. Авторы — группа парламентариев во главе с руководителем думского комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым и вице-спикером Госдумы Петром Толстым.

Любой гражданин может начать самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию в дополнение к государственной. Для этого нужно заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении с НПФ. По действующим сейчас условиям, выплата средств начинается при достижении пенсионного возраста. При этом граждане, заключившие договора с НПФ ранее, то есть до 1 января 2019 года, имеют право на получение негосударственной пенсии по «старым» правилам - в 60 и 55 лет. У новых же участников такого права сейчас нет. Проектом поправок предлагается вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Вместе с тем законопроект допускает, что по желанию сторон в пенсионных договорах может быть установлено другое, повышенное значение возраста.