Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой предоставить родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Текст обращения имеется в распоряжении РИА Новости.

Анна Маркс отмечает, что, по данным опроса института, проведенного с 1 по 10 августа среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов, 56% участников намерены проводить ребенка на первый урок. Большинство (83%) заявили, что им нужно брать для этого отгул или отпуск за свой счет. Еще четверть планируют договориться с работодателем, чтобы начать рабочий день 1 сентября на несколько часов позднее установленного графика.

Однако 37% родителей заявляют, что не могут отпроситься по таким причинам, как снижение доходов в период пандемии, невозможность отлучиться на несколько часов в связи со спецификой работы, а также отказ со стороны руководства.

Сообщается, что, по мнению психологов, присутствие родителей на линейке 1 сентября, в частности для учащихся начальной школы и особенно первоклассников, крайне важно для внутреннего спокойствия ребенка, «испытывающего сильный стресс в связи с резкой сменой игровой обстановки детского сада на учебную, и способствует его быстрой и комфортной адаптации к новой среде».

Руководитель Центра здоровьесберегающих технологий «Радомир» Юрий Оболонский в эфире радио Sputnik согласился с такой точкой зрения, назвав ее «прекрасной инициативой». По его мнению, дополнительный выходной помог бы избежать стрессов не только первоклашкам, но и их родителям.

Отметим, что право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября уже предусмотрено коллективными договорами ряда предприятий атомной отрасли, в том числе на Уральском электрохимическом комбинате.